Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыВнеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет" (1, 4 классы)

Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет" (1, 4 классы)

Скачать материал

Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет"


Цели.

1.     Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

2.     Дать представление о необходимости и важности соблюдения режима питания.

3.     Закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; воспитывать бережное отношение к хлебу; расширить знания о том, как тема хлеба освещена в фольклоре.

Оборудование. Компьютер, программа PowerPoint2003, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Мобилизация класса.

– Первыми сядут за парты те дети, кто сумеет дать ответ на вопрос:

– Как называется приём пищи в полдень? (обед)

3. Вступительная беседа.

– В какое время вы обычно обедаете?

– Можно ли обедать сразу после подвижных и шумных игр? Почему?

– Из скольких блюд должен состоять обед? Знаете? (нет)

– Кто догадался, о чём пойдёт речь сегодня на занятии? (об обеде)

Прочитаем тему занятия: “Плох обед, если хлеба нет”.  СЛ 1

 

– Обед должен состоять из 4-х блюд: закуски, первого, второго, третьего блюда.

Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию.

Закуска, вызывающая сокогонный эффект, подготавливает желудочно – кишечный тракт к процессу пищеварения.

1 и 2 блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.

3 блюдо – соки и компоты поддерживают водный баланс организма и содержат витамины.

Прочитаем вывод в рабочей тетради на с. 37

4. Игра “Угадайка” СЛ 6

– А сейчас предлагаю поиграть в “Угадайку” – отгадайте загадки о некоторых блюдах.

  • Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)
  • Кругла, рассыпчата, бела, На стол она с полей пришла. (картошка)
  • Картошка, капуста, морковь да лук, До чего же хороши, Получились наши ………….(щи).

– Что из названного относится к 1, 2 блюдам? (лапша, картошка, щи)

– Можно ли считать, что это комплексный обед? (нет)

– Каких блюд не хватает? (3 блюда и закуски)

4. Страничка знатоков.

– В классе  ребята, которые подготовили интересные сведения к разделу

“Это интересно”.

  • Обед на Руси в XVII веке состоял из 5 блюд: холодное, похлёбка, жаркое, взвар (напоминает компот), пироги или хлеб.
  • 300 лет назад царь Пётр 1 привёз клубни картофеля в Россию. Но крестьяне отказывались выращивать его, называя “ведьминой ягодой”. Крестьяне не знали, что съедобны клубни и поэтому ели ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из– за того, что картофель распространяли насильно, возникали “картофельные бунты”. Теперь же его называют “вторым хлебом”.
  • Котлета в переводе с французского– рёбрышко. Раньше котлеты готовили в середине с рёбрышком (косточкой) и ели, держась за него. И только 200 лет назад котлеты стали готовить в привычном для нас виде.
  • На Руси до чая пили разные напитки: капустный и огуречный рассолы, морс, квас, кисель. Первыми чай в России узнали в Сибири. И вскоре чай стал национальным напитком русских. Именно на Руси изобрели прибор для приготовления чая– самовар.

5. Беседа о хлебе.

– А теперь отгадайте загадку:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый, 
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб
СЛ 7

 

– Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб” – это слово “жизнь”. Что может быть важнее хлеба?

В одном очерке, посвящённом селу, я прочитала:

– Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!

Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки.

Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил в корзине несколько зёрнышек.

Случайно упадут они на землю возле жилища – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков.

Каша из этих зёрен получалась вкусная, а лепёшки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зёрна и сеять их.

Вот и появились первые колоски. Сперва ячменя, потом пшеницы и ржи.    СЛ 8

6. Игра “Собираем колоски”

–А сейчас мы поиграем в игру

“Собираем колоски”.

  • Нет хлеба ---------------------– нет обеда.
  • Много снега ---------------------– много хлеба.
  • Хлеб ------------------------------– батюшка-кормилец.
  • Хлебушко -----------------------– пирогу дедушка.
  • Покуда есть хлеб да вода ----------------всё не беда.

 

– Поясните смысл понравившейся пословицы.

– Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково удивительное свойство этого главного продукта питания.

7. Страничка знатоков.

  • Учёные полагают, что хлебу не менее 15 тысяч лет. Изобрели рецепт кислого хлеба (на дрожжах) египтяне.
  • В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад.

Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Его могли позволить купить только очень богатые люди.

ФИЗМИНУТКА

8. Игра “Секрет обеда”

– Ребята, вам пришло письмо. Интересно от кого? Давайте посмотрим.

(слайд 9-11)

Дорогие, друзья!

   Со мной случилась беда- я заболел! Доктор говорит, что я веду нездоровый образ жизни !!! А что  такое Здоровый Образ Жизни и как правильно питаться я не знаю?

    ПОМОГИТЕ МНЕ!

                         ВАШ КАРЛСОН.

- Вот меню карлсона.

– Прав ли Карлсон?

– Дайте ему правильный совет.

– Каким должен быть обед?(сытный, полезный)

– Из каких блюд состоит ваш обед?

– Что такое меню? (это перечень или список блюд и напитков в столовой или кафе)

9. Работа в тетради.

– Для закрепления и проверки знаний выполним задание в рабочей тетради.

1 кл с.38-39

4 кла стр 32

– Какие хлебо – булочные изделия вы знаете? Назовите.(баранки, сухари, пирожки, пончики, пицца)

В мире известно 750 видов хлебо – булочных изделий. Ежедневно в стране выпекается 82 тысячи тонн хлеба.

А теперь мы узнаем как попадает хлеб к нам на стол. СЛ 12-23

– Как нужно относиться к хлебу? Почему?

– В получение хлеба вложили свой труд люди многих профессий.(водитель, мельник, пекарь)

(слайд 24)

10. Подведение итогов.

– Что нового узнали на занятии?

– Что вызвало интерес?

– Ребята, живите так, чтобы хлеб ваш всегда был честным. В хлебе душа нашей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

Мама, хлеб, Родина – это одни из самых святых слов для человека.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Внеклассное занятие по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Плох обед, если хлеба нет" (1, 4 классы)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Таргетолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 021 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.09.2020 130
    • DOCX 25.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бондарь Юлия Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бондарь Юлия Юрьевна
    Бондарь Юлия Юрьевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 68977
    • Всего материалов: 205

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литературное чтение: теория и методика преподавания в сфере начального общего образования

Учитель начальных классов русского языка и литературного чтения

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 143 человека из 44 регионов
  • Этот курс уже прошли 222 человека

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 390 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 218 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации на уроках по продуктивно-творческой деятельности у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 134 человека

Мини-курс

Художественная гимнастика: углубленная физическая подготовка

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы политической науки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Архитектурное творчество для подростков (обучение детей от 12 лет и старше)

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе