+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаСценарий конкурса чтецов" Елочка, живи!"

Сценарий конкурса чтецов" Елочка, живи!"

Внеклассное мероприятие.

Конкурс чтецов « Живи, ёлка».

Составила учитель начальных классов: Беглова А.К.

Звучит первый куплет песни «В лесу родилась ёлочка»
 

1Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята, учителя, гости!
Дорогие друзья, сегодня мы будем с вами говорить о Новом годе и
послушаем стихи о самом главном атрибуте Нового года - Новогодней елке.

Оценивать выступления наших конкурсантов будет строгое, но справедливое жюри:

Новый год и Рождество — наши самые главные праздники. Готовиться к ним начинают за много дней до их начала. Мы решили чуть-чуть предвосхитить веселую новогоднюю суету. И я хочу сразу задать вам очень простой вопрос: «Что такое Новый год?» (Отвечают школьники, сидящие в зале.) 
2Ведущий.
Новый год— это семейный праздник. Практически во всем мире его празднуют одинаково: украшают улицы и площади, витрины магазинов; развешивают цветные гирлянды, зажигают иллюминацию. И конечно, Новый год — это праздничные хлопоты и праздничные столы, подарки детям и друзьям, Дед Мороз и Снегурочка или Санта Клаус, новогодние открытки и нарядно украшенная ёлка. Все в один голос утверждают, что праздник этот для детей. Но его ждут с волнением и взрослые. Новый год — это праздник уходящего года и года наступающего. Это время подведения итогов и прогнозов на будущее.

1Ведущий: Открывает наш сегодняшний конкурс чтецов __Сидорова Арина__которая прочитает стихотворение «Наступил декабрь снежный»

2Ведущий: Когда появилась традиция встречать Новый год с празднично украшенной елкой, откуда она пошла? (Отвечают школьники, сидящие в зале.) 
1Ведущий: послушаем о Ели в мировой мифологии
1Докладчик:Ель — вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. У многих народов это дерево издавна использовалось в качестве магического растительного символа.

-В Древней Греции ель считалась священным деревом богини охоты Артемиды.

-Участники дионисийских шествий обычно несли в руках еловые ветви с шишками и ветки плюща; еловой шишкой оканчивался и посох Бахуса.

- В кельтской мифологии ель, символизировавшая собою день зимнего солнцеворота, воспринималась как существо женского пола: «дерево рождения.

-У некоторых народов ель издавна была особо почитаемым деревом в первый день Нового года, связанным с днем зимнего солнцестояния. Так, например, ханты считали ее «священным шестом», которому они приносили жертвы. Удмурты, также поклонявшиеся ели, зажигали на ней свечи, совершали рядом с ней моления, принося жертвоприношения еловым ветвям, которые почитались у них как богини.

1Ведущий:Продолжит нашу конкурсную программу Галеева Эвелина со стихотворением «Елочка»

2Ведущий. Представить Новый год без елки, конечно, невозможно.

2Докладчик. А вы, знаете, что «В первый раз ,201 год тому назад, в 1817 г., в Москве, накануне Рождества, по желанию супруги великого князя Николая Павловича великой княгини Александры Федоровны зажглась в Николаевском дворце... германская Рождественская елка...» Затем новогодние елки пришли и в другие города нашей страны. Ставили новогоднюю елку в России и в первые годы Советской власти. Однако в 1928 г. празднование Нового года с рождественской елкой было запрещено. Этот обычай назвали вредным и буржуазным. Перелом случился в середине 30-х гг. И новогодняя елка вновь зашагала по стране. В 1936 г. была организована в Харьковском дворце пионеров одна из первых в стране после перерыва новогодних елок.

1Ведущая: Продолжает конкурс стихотворение «Любят все люди красавицу елку» в исполнении Кириловой Есении.

2Ведущий. Нам очень нравится традиция новогодней елки. И хотя ее история невелика, она прочно вошла в наш быт и сознание. Да, нам действительно хорошо с елкой.

1ведущий. А вот следующий конкурсант Хайретдинов Денис написал собственное стихотворение, которое он вам сейчас прочитает.

2 ведущий. Однако новогодняя ель— не только красивая традиция. У нее есть и вторая сторона — значительный ущерб нашим и без того подорванным лесным богатствам.
1Ведущий.
В преддверии Нового года стоит задуматься над тем, покупать или не покупать живую елку. Дерево, срубленное для нашего удовольствия, может украсить квартиру всего лишь на несколько дней и, в конце концов, осыпется и превратится в груду мусора. Трудно не согласиться с тем, что место ели в природе, где она играет более важную роль. Это не означает, что нужно отказаться от традиции украшать елку под Новый год. Искусственная ель прослужит намного дольше, а оригинальный букет из еловых лапок принесет в дом натуральную лесную свежесть и не причинит вреда природе.
 

2Ведущий. Самарина Ярослава со стихотворением « Берегите Елочку».

2 Ведущий. Для вас поет Неджера Мария, песня «Каляда»

1 ведущий. Салихова Диана прочитает стихотворение «Не рубите Елочки!»

2Ведущий. А сейчас послушаем стихотворение « Елочка», в исполнении Хасановой Дианы.

Учитель: А теперь давайте поиграем:

1.Перечислить преимущества искусственной ёлки перед живой.

2. Назовите как можно больше названий хвойных деревьев.

3.А теперь отгадай те Новгодние Загадки.

1Ведущий И в заключении конкурсной программы Шамсутдинов Вадим прочитает стихотворение « В снегу стояла елочка».

3ведущий. На этом наша конкурсная программа закончилась и пока наше жюри совещается мы с вами посмотрим видео фильм « Елки живут в лесу!».


1Ведущий.

Ребята, у нас с вами остался один нерешённый вопрос: «Что же делать с Новогодней ёлкой после праздников?» (заслушиваются предложения ребят.)

3Ведущий. Всем хорошо знакома неприглядная картина – после Старого нового года на мусорках валяются горы никому не нужных лесных красавиц. Еще более удручают неубранные свалки из непроданных новогодних елок на импровизированных базарах.

1Ведущий. Только по официальным данным Госкомитета лесного хозяйства России, в среднем по стране к рождественским праздникам вырубают около трёх миллиона елей, сосен и пихт. Учитывая незаконный промысел нечистых на руку предпринимателей, реальное их количество – на порядок выше.

3Ведущий. По статистике, около 15- 20% из них вообще не распродается, и незадачливые коммерсанты не знают, что с ними потом делать. По закону, сжигать елки на улицах запрещено, а вывозить на специальные свалки за город – дорого и хлопотно. Что же делать с бывшими лесными красавицами, в одночасье ставшими никому не нужным мусором? 
2Ведущий. Способов, как использовать с пользой отслужившую свой век елку, можно придумать предостаточно. Есть рационализаторы, которые предлагают использовать пышных новогодних красавиц в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус.

1Ведущий. Еще с советских времен в промышленных целях праздничные елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) .

3 Ведущий. Для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10 - 15 лет. И во многих лесных хозяйствах Европы на Рождество елки не срубают, а сдают в аренду. После праздников дерево с сохраненной корневой системой вынимают из кадки и снова высаживают в лесу. Давайте тоже перейдем на многоразовые ели - каждый заведет себе маленькую елочку в горшочке, будет ее любить и лелеять. Тогда и проблемы утилизации внезапно выброшенных после нового года елок возникать не будет. 

Учитель: Предоставляем слово нашему уважаемому жюри. 

Учитель. На этом наше мероприятие закончилось и давайте мы все вместе споем песню « ________________________________________»

До новых встреч!



Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
9
Номер материала
8983
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.