+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаСценарий классного часа "Профессия-ученик"

Сценарий классного часа "Профессия-ученик"

"Профессия - ученик"

Путешествие в прошлое или как учились в прежние времена

Цели:

-объяснить значение понятий: школа, ученик, учиться, образование;

-рассмотреть роль образования в жизни человека и общества;

-познакомиться с этапами развития школ в нашей стране с древних времен до нашего времени;

-определить роль печатных книг в развитии образования;

-привить любовь к своей школе.

План:

1.Организационный момент

2.Школьное образование.

3.Чему учит школа.

4.Как учили в прежние времена на Руси

5.Профессия-ученик. Подведение итогов.

Ход урока

Доброе утро дорогие ребята и уважаемые родители!

Сегодня у нас радостный праздник – первый день после длительных каникул. Поздравляю всех с началом нового учебного года. Пусть у нас в классе будет светло от желания приумножать свои знания и тепло от доброго отношения друг к другу.

Школьная жизнь – это как будто лесенка знаний. Вы поднимаетесь все выше и выше от одной ступеньки к другой, более трудной.

-Дети, а скажите мне, как вы понимаете, кто такой ученик?

-А как вы понимаете понятие школа? Образование?

Школа открывает путь в большой мир, окружающий вас. Вы, конечно, помните, как в первый раз пришли в школу, сели за парту. И началась ваша новая жизнь – жизнь ученика.

Право на получение образования является одним из основных прав граждан России Так гласит самый важный документ страны – Конституция Российской Федерации.

И следует отметить, что общее школьное образование в нашей стране строго обязательно!

Вся система российского школьного образования делится на три ступени: начальная школа, основная школа, средняя (полная) школа.

-Как вы думаете, на какой ступени обучения вы стоите сейчас?

Сейчас вы на первой ступени школьного образования – это начальная школа. А это целых четыре года учебы.

Основная школа начинается с 5-го класса. Окончив 9 класс, вы получите аттестат об основном общем образовании. После получения аттестата вы будете решать: поступать ли вам в колледж или в училище, где начинается ваша профессиональная подготовка, т.е. вы будете получать профессию.

-Какие профессии вы знаете?

Итак, если вы захотите, то можете продолжить обучение в школе до 11 класса и получить полное общее среднее образование. Оно необходимо тем, кто решит поступать в институт или в университет.

Институты, университеты, академии дают людям высшее образование. Без него, например, невозможно стать врачом, нельзя стать ученым и профессионально заниматься наукой.

Но первые самостоятельные шаги к вершинам знаний вы делаете в школе.

Со второго класса в расписании ваших уроков стали и будут появляться новые предметы, изучение которых поможет вам узнать много полезного и интересного.

-А теперь подумайте, можно ли сказать, что все, чему ученик должен научиться, укладывается в школьные уроки?

В школьном расписании ни в одном классе вы не найдете уроков внимания и уважения к людям, уроков честности, доброты и товарищества. А ведь школа учит и этому, и еще многому другому, что нужно для жизни в человеческом обществе. Это происходит потому, что ваша школьная жизнь не ограничивается только уроками. В школе мы с вами проводим праздники, концерты, экскурсии, викторины, КВНы и т. д .

-Дети, а вы знаете о том, что раньше вместо слов «пойти в школу», говорили «отдать в ученье» и этими словами отмечали основную задачу школы: научить чему-то важному для жизни.

Чтобы применять знания при решении различных задач и ситуаций, которые встречаются не только в школе, но и в жизни, нужны и еще умения. Например, важно в жизни уметь быстро читать, грамотно писать, быстро считать в уме.

-Итак, давайте сделаем вывод, важна ли для вас успешная учеба?

-А теперь мы совершим путешествие в прошлое. Узнаем, как учились в прежние времена. Интересно, всегда ли дети учились так, как учитесь сегодня вы?

-Ребята, скажите мне, пожалуйста, когда в нашей современной школе начинается новый учебный год?

А раньше начиналась учеба 14 декабря в день святого пророка Наума, называемого в народе Грамотником. И в народе говорили так:

«Пророк Наум наставит на ум».

В этот день родители благословляли своих детей на ученье. Да и сами ученики просили у святого Наума «Батюшка Наум благослови на ум»!

-Дети, в каком веке мы сейчас живем?

Так вот, до 10 века на Руси школ вообще не было. Малыши учились, общаясь со взрослыми, не зная грамоты и не имея книг.

Только в 11 веке князь Владимир основал первую школу в Киеве, а князь Ярослав Мудрый в Новгороде.

И раньше учебные заведения назывались училищами от слова…(учиться), а слово школа вошло в обиход только в 14 веке.

Школы были не только учебными заведениями, но центрами культуры, в них делались переводы древних авторов и переписывались рукописи.

В 15 веке основными образовательными центрами являлись монастыри. Обучали грамоте всего два года. Читать древнюю рукописную книгу было очень трудно. В ней почти нет знаков препинания: точек, запятых. Писцы не делали пропусков между словами, иногда они сокращали слова: писали только согласные, а гласные пропускали.

Школа 16 века была школой зубрежки. Ученики нараспев повторяли то, что говорил учитель.

Физминутка: детям можно предложить встать и рассказать нараспев любое правило или алфавит.

Азбуку тоже заучивали наизусть. Каждая буква имела свое название. В алфавите тогда было не 33 буквы, как сейчас, а 43.

Например, в нашем алфавите нет букв жи, пси, ижица, а раньше в алфавите не было букв э и ё, они появились позже.

Заучив эти называния букв детям трудно было научиться читать. После дети заучивали отрывки из церковных книг.

За непослушание и невыученные уроки учитель, как говорили раньше «сокрушал ребра» розгами и заставлял учеников часами стоять на коленях. Изображение розги было даже помещено в начале учебника и написано: «Розга ум вострит, память возбуждает и волю злую в благо преломляет».

Я перевела для вас на наш современный язык: «Если тебя высекут – сразу захочешь учиться, память к тебе вернется и даже мысли не будет о том, чтобы не сделать домашнее задание».

В 16 веке, когда правил царь Иван Грозный, была напечатана первая азбука. Ее напечатал Иван Федоров, и эта азбука открыла историю первых печатных книг для обучения детей грамоте.

Но книги в то время были очень дорогие и поэтому ученики записывали слова учителя под диктовку, сидя перед ним.

Учили сначала азбуку, потом «Часослов» (молитвы и богослужебные тексты) и на этом обучение заканчивалось.

В 17 веке обучение начальным знаниям чаще происходило в домашних условиях. За соответствующую плату учителями были священнослужители (кто служил в церкви) и чиновники (люди, которые занимали служебные посты). Школы были только в Москве.

Все дети с утра приходили в школу, где ученику предстояло провести в ней целый день, до звона к вечерней службе, который был сигналом к окончанию занятий.

Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, вся "дружина" (так раньше назывался класс) совершала перед дальнейшими занятиями общую молитву.

Затем ученики подходили к старосте, выдававшему им книги, по которым предстояло учиться, и рассаживались за общим длинным ученическим столом. Каждый занимал место, указанное ему учителем.

Книги, были собственностью школы, составляли главную ее ценность. Отношение к книге внушалось трепетное и уважительное. Требовалось, чтобы ученики, "замкнув книгу", всегда клали ее печатью кверху и не оставляли в ней "указательных древец" (указок), не слишком разгибали и не листали попусту.

Категорически запрещалось класть книги на лавку, а по окончании учения книги надлежало отдать старосте, который складывал их в назначенное место.

Требования пристойно вести себя не ограничивались только школой или храмом, школьные правила распространялись и на улицу.

В начале 18 века великий Петр I издал указ об открытии во всех губерниях (областях) начальных школ. Там учились дети не только богатых, но и простых горожан и солдат.

В эпоху Петра I были созданы специальные школы: артиллерийская, инженерная, медицинская, школа навигацких и математических наук.

Петр издал указ о запрещении молодым дворянам жениться, если у них не было свидетельства об окончании школы.

При Петре I был введен гражданский шрифт, более простой и понятный, а арабские цифры сменили старые буквенные обозначения.

В конце 18 века императрица Екатерина II ввела новые задачи для школы: не только учить, но и воспитывать. Во время ее царствования открылось много новых школ и университетов.

В 19 веке начальное образование в сельской местности охватило несколько миллионов учащихся. Однако к концу века всего лишь около 25% населения России было грамотно. В Сибири грамотность составляла чуть больше 12%.

В начале 20 века после прихода Советской власти по всей стране возникли кружки ликвидации безграмотности (ликбезы). С 1918 года все дети все дети должны были вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково.

Вводилась единая советская школа, совместное обучение, равное право на образование.

Советскую школу закончили ваши бабушки и дедушки. Начинали учиться в такой школе ваши родители и я, в том числе.

Пройдя весь путь от 11 до 20 века, мы вернулись в наше настоящее, в 21 век.

Дети, вы убедились, что образование прошло длинный путь и, дойдя до вас, претерпело множество изменений. Учиться стало интереснее, обучение стало доступным для всех.

Вы – ученики. И учеба сегодня – ваш основной труд. Можно сказать, что это ваша профессия? (Обсуждение).

Чтобы овладеть профессией, надо освоить много секретов, проявить старание, развивать в себе силу воли, настойчивость.

Ваша школьная отметка – это результат вашего труда. Если вы что-то не уяснили, что-то у вас не получается, следует проявить усилия и достичь поставленной цели.

И я знаю, что у вас все получится, потому, что мы все вместе идем к одной цели – вы, ваши родители и, конечно же, вместе с вами, я.

Классный час

Учитель начальных классов

Лаптинова З.Б.

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
45
Номер материала
8960
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.