+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаРодительское собрание "Первые школьные отметки" 2 класс

Родительское собрание "Первые школьные отметки" 2 класс

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

2 класс

Тема: Первые школьные отметки

Цель собрания: показать родителям значение школьной отметки в жизни ребенка; формировать культуру родительского восприятия учебных умений своего ребенка.

- Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы наши отметки всегда были хорошими, и какую роль в этом играет подготовка к урокам

  Наши дети – второклассники, а главный труд – труд в школе – учёба. В детстве большинству кажется, что учеба требует немало сил. Одни ученики схватывают все на лету, другие нет. У одних сильно развита способность слушать, и они могут вполне хорошо воспринимать информацию на слух. У других же развито зрительное восприятие – материал при этом лучше усваивается при чтении. В этой ситуации у кого-то могут возникнуть трудности в учебе.

Обучение идет очень трудно. Дети начинают переживать из-за оценок. Для некоторых ребят учение превратилось в тяжкую повинность и оценка – увы, часто не радует. Кроме того, по оценкам родители получают некоторое представление о том, как их ребенок учится.

Почему мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо учился? 

* чтобы был не хуже других, чтобы поступил в институт, сделал карьеру и т.п.

Для того чтобы повысить успеваемость необходимо относиться к учебе ответственно!

Никогда не оправдывайте неуспеваемость причинами, от вас не зависящими: слишком трудные были задания на контрольной, придирчив учитель и т.п.

Советы, которые помогут повысить успеваемость. 

- Серьезно относитесь к выполнению домашних заданий.

- Составьте план изучения предметов.

Не забывайте устраивать между предметами короткие перерывы, особенно если задание большое.

Домашнее задание начинайте выполнять с трудного предмета.

Никогда не называйте ребенка бестолковым

Хвалите ребенка за любой успех.

Ежедневно просматривайте без нареканий тетради, дневник, спокойно попросите объяснения по тому или иному факту, а затем спросите, чем вы можете помочь.

Любите своего ребенка и вселяйте ежедневно в него уверенность.

Не ругайте, а учите!

- Как сделать подготовку домашнего задания делом привлекательным и интересным?

Для ребенка важно иметь удобное, красивое рабочее место.

Родители, занимаясь своими делами, готовы помочь ребенку.

Старайтесь, чтобы было все понятно – что сделать и как.

Не забывайте похвалить ребенка.

Ребенок просит маму отпустить его к другу поиграть в новую игру, а уроки он сделает потом. Можно ли верить его обещаниям?

--- Не стоит верить обещаниям. Дети могут увлечься игрой и не обратить внимание на время. Данное обещание будет не выполнено. Сначала дело, а развлечение потом.

-- Должен ли ребенок дожидаться родителей, чтобы выполнить домашнее задание?

Родители, которые практически сразу предоставляют детям возможность проявлять полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же не правы, как и те, которые чрезмерно опекают своего ребенка. Одни взрослые заявляют ребенку: “Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!” Другие ласково спрашивают: “Ну, что нам сегодня задали?” – и раскрывают учебники и тетрадки. В первом случае возникает обида на равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во втором -- безответственность, уверенность в том, что все будет сделано хорошо и без особых усилий.

Безусловно, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы наладить процесс приготовления домашних заданий.

Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома, то заметим, что эта задача двоякая.

С одной стороны, нужно помочь ребенку найти правильный режим работы. Выделить место для занятий. Определить наилучший порядок приготовления уроков, а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желаниям поиграть или погулять, Малейшая внутренняя ненастроенность ребенка или какие-то внешние неудобства могут оказаться серьезной помехой.

Мне хочется привести пример вот такой работы выполнения домашнего задания:

“Мой Петя сидит за уроками 3-4 часа. Такой прилежный, такой трудолюбивый. Если бы это старание сохранилось у него до десятого класса”.

Но ведь во 2-м классе на домашние уроки надо тратить не более полутора-двух часов.

Воспользовавшись приглашением Петиной мамы, учитель понаблюдал, как Петя учит уроки.

Петя занял рабочее место. сидит за столом, значит работает… Но нет, оказывается. Вот куда-то подевался циркуль и карандаш, тут же обнаружилось, что нужной записи в дневнике нет, и надо узнать у приятеля, что задали по математике, да и самого учебника не оказалось на месте. А минуты бегут…

Но вот все найдено, уточнено, приготовлено, мальчик углубился в работу… Вдруг ему захотелось попить воды, а еще через минуту выяснилось, что нужна бумага для черновика…

На раскачку ушло 20 минут, два с лишним часа ушло на приготовление уроков. Петя за это время:

дважды встал из-за стола и ходил на кухню пить воду;

один раз вставал и включал телевизор, чтобы узнать. Не началась ли программа мультфильмов;

дважды, отрываясь от работы, прислушивался к разговору взрослых в соседней комнате;

один раз доставал из стола альбом с марками и листал его.

Но вот работа закончена. Петя еще 10 минут бесцельно перекладывает с места на место учебники и тетради…

Итак, выяснилось, что из двух с лишним часов, затраченных Петей, только 1 час 27 минут использовано с толком, сколько и положено ученику 2-го класса.

- Большую роль в организации учебного труда школьника играет режим дня. Специальные исследования показали: у тех, кто хорошо учится, есть твердо установленное время для приготовления уроков, и они его твердо придерживаются. Ребята признавались, что когда приближается час приготовления уроков, у них пропадает интерес к играм, не хочется больше гулять.

И, напротив, среди слабых учеников много таких, у которых нет постоянного отведенного для занятий времени. Воспитание привычки к систематической работе начинается с установления твердого режима занятий, без этого не могут быть достигнуты успехи в учебе.

На столе все должно находиться на своих местах. Надо так же всегда иметь под рукой стопку бумаги, чтобы не было надобности вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить полку с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами – календарь и расписание уроков.

Не рекомендуется пользоваться тяжелыми ручками, так как увеличение ее веса даже на один грамм усиливает утомление.

Нужно учиться самостоятельно выполнять домашние задания . А к родителям нужно обращаться в случае необходимости – затруднении и проверки.

Как относиться к отметкам ребёнка”

- Некоторые родители “выколачивают” отметки из своих детей, заставляя их трудиться по пять часов. В результате у ребенка не останется времени для прогулки, а она необходима. Подобное “усердие” под вашим нажимом , не только переутомление ребенка, но и быстрая потеря интереса к учению. Свои требования вы должны соизмерять с его возможностями. И глупо из-за своего честолюбия настаивать на том, чтобы дети приносили только “5”.

Это может не только повлиять на здоровье, но и привести к тому, что у ребенка появиться нездоровое честолюбие и другие скверные черты.

У которых устает рука при письме, им надо больше рисовать, вырезать, мастерить.

   Как помочь ребенку? 

--Выявить причины неуспеваемости.

-- Возможно следует пересмотреть свои требования к ребенку. Быть первым во всём всегда-невозможно.

Наши успехи и неудачи

Русский язык

Красивое письмо в тетрадях у Мирущенко Д, но делает много ошибок.

Пишут не плохо, но допускают ошибки и часто делают исправления в тетрадях: Буценко, Пырков ( зачеркивания, исправления ), Пономарев А вот Дудникову и особенно Ерофееву стоит ещё поучиться, поработать над каллиграфией письма и аккуратности при письме.

Правила по рус. яз. надо учить постоянно и сразу, потому что без них мы не будем грамотно писать. Всегда вовремя учат правила Дудников, Пономарев, Мирущенко, Пырков, Грухина. Не доучивает Буценко.А Ерофеев часто не учит.

Математика

Очень хорошо считают на устном счете Грухина, Дудников, Пыркова и Пономарева надо заставлчть, хотя они знают и умеют. Мирущенко надо повторять ежедневно таблицу до 20, а Ерофееву выучить

Красивое письмо в тетрадях по математике у Мирущенко, старается Пономарев, хотя и Саша может писать отлично, если захочет. Над аккуратностью надо поработать Буценко, грухиной, Дудникову, а Ерофееву над аккуратностью и внимательностью при письме.

Чтение

Лучше всех читает Саша, но на вопросы не отвечает, не хочет думать

- За лето техника чтения упала, это понятно и естественно. Поэтому, читать надо больше всем. Кроме того, не просто читать быстро, а читать выразительно, соблюдая все интонации и знаки препинания. Кроме чтения надо пересказывать, отвечать на вопросы предложением, высказывать свои мысли.

МАТЕМАТИКА

Комбинированная работа:

«5» - без ошибок

«4» - 1 грубая и 1-2 негрубые ошибки, при этом грубых ошибок не должно быть

в задаче.

«3» - 2-3 грубые и 3-4 негрубые ошибки, при этом ход решения задачи должен

быть верным.

«2» - 4 и более грубые ошибки.

Грубые ошибки:

1.Вычислительные ошибки в примерах и задачах.

2. Ошибки на незнание порядка выполнения арифметических действий.

3. Неправильное решение задачи (пропуск действия, неправильный выбор

действий, лишние действия).

4. Не решенная до конца задача или пример

5. Невыполненное задание.

Негрубые ошибки:

1.Нерациональный прием вычислений.

2. Неправильная постановка вопроса к действию при решении задачи.

3. Неверно сформулированный ответ задачи.

4. Неправильное списывание данных (чисел, знаков).

5. Недоведение до конца преобразований.

СПИСЫВАНИЕ

«5» - за безукоризненно выполненную работу, в которой нет исправлений.

«4» - за работу, в которой допущена 1 ошибка или 1-2 исправления.

«3» - за работу, в которой допущены 2-3 ошибки.

«2» - за работу, в которой допущены 4 и более ошибок (2 класс); 3 и более

ошибок (3-4 классы)

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
10
Номер материала
8866
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.