Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыРабочая программа по внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Секреты здорового питания"

Скачать материал

Ростовская область, Тацинский район, х. Крюков

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Крюковская средняя общеобразовательная школа

 

                                                                                  "Утверждаю"

Директор  МБОУ Крюковской СОШ

Приказ от ____________ №_______

___________________Т.Н.Вербина

 

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

по  внеурочной деятельности

«Секреты здорового питания»

 

Уровень общего образования (класс):

начальное общее образование, 3 класс

 

Количество часов: 34 ч. (1ч. в неделю)

 

Учитель: Красюк Любовь Алексеевна

 

Программа разработана на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования , образовательных программ начального общего образования, утверждённым приказом Министерства образования РФ

 

 

 

 

 

2018 – 2019 учебный год

   ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

                Рабочая программа по внеурочной деятельности «Секреты здорового питания»  составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;  Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования. Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015..

         Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону.

Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

        Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

        Реализация программы предполагает  решение следующих задач:

•формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

•информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы:

-  Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от  23.07. 2013г.)  «Об образовании в Российской Федерации»

 -  Приказ Минобразования  РФ №1089 от 05.03.2004 года «Об утверждении Федерального компонента  государственных образовательных стандартов начального общего образования» (с изменениями).

- Указ Президента РФ ОТ 04.02. 2010 года  № 271 «Национальная Образовательная инициатива «Наша новая школа»

- Письма МО и Н РФ от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального образовательного стандарта общего начального образования»;

- Приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 года № 253№ «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального

общего, основного общего, среднего общего образования».

- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».  (Постановление  Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189.)  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г.,  рег. № 19993);

- Основная образовательная программа начального общего образования МБОУ Крюковская СОШ.

Положение о  разработке педагогам рабочей программы учебного предмета, курса и  внеурочной деятельности.

 

Общая характеристика программы

          Цель курса «Секреты здорового питания» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Все, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов,

целесообразности полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона. Одно из важнейших условий эффективного проведения курса -поддержка родителей. Поэтому часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий – проектов, праздников, конкурсов, викторин.

Место учебного предмета в учебном плане

Программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Секреты здорового питания» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс-

33 часа в год,  2-4 классы - 34 часа в год. Согласно статье 112 ТК РФ – 23 февраля, 8(9) марта, 1(2) мая, 9 мая являются нерабочими праздничными днями.

              Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности  будет выполнена с учетом годового календарного учебного графика МБОУ Крюковская СОШ на 2018-2019 учебный год в и скорректировано за счет объединения тем, выпавших на праздничные дни.

               В Приложении №1 к рабочей программе (Лист корректировки рабочей программы) указаны причины корректировки, корректирующие мероприятия, дата по факту.

1. Раздел. Планируемые результаты изучения курса

               Личностными результатами обучающихся являются:

·           активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

·           ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

·           оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

               Метапредметными  результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

Регулятивные УУД:

·           Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

·           Проговаривать последовательность действий

·           Учиться высказывать своѐ предположение на основе работы с

·           иллюстрацией

·           Учиться работать по предложенному учителем плану

·           Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

·           Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

       Познавательные УУД:

·           Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

·           Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

·           Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

·           Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

·           использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

·           Коммуникативные УУД:

·           Донести свою позицию до остальных участников практической

·           деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

·           Слушать и понимать речь других

·           Читать и пересказывать текст

·           Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

·           Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

·           анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

·           оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствии

·           применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

·          организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                   применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

 

2. Раздел. Содержание изучаемого курса

Питание – необходимое условие для жизни человека. Разнообразие питания (6 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своѐ время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов

«Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

 Здоровая пища – залог здоровья. Гигиена питания и приготовление пищи (10 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всѐ ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Рацион питания. (10ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда.

Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день. Вкусные традиции моей семьи.

Этикет (8 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное

кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться

ножом и вилкой.

3 класс

Тематический план

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

1

Питание – необходимое условие для жизни человека.  Разнообразие питания.

6

2

Здоровая пища – залог здоровья.  Гигиена питания и приготовление пищи.

10

3

Рацион питания.  

10

4

Этикет.

8

 

Итого

34часа

 

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин  «Мы – за здоровое питание».

 

Предполагаемые результаты 3-го года обучения.

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может

справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных

принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к

завтраку, обеду.

 

4. Раздел. Календарно-тематическое планирование

 

№ п/п

Тема

Кол-во часов

Дата

По плану

По факту

Питание – необходимое условие для жизни человека. Разнообразие питания (6ч)

1

Вводное занятие. Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища.

1

05.09

 

2

Энергия пищи. Жиры, углеводы и белки в рационе питания. 

1

12.09

 

3

Продукты разные нужны, блюда разные важны.  Что нужно есть в разное время года

1

19.09

 

4

Полезные и вредные продукты. Любимые продукты и блюда.

1

26.09

 

5

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

1

03.10

 

6

Конкурс проектов «Витаминная семейка».

1

10.10

 

Здоровая пища – залог здоровья. Гигиена питания и приготовление пищи (10ч)

7

Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую.

1

17.10

 

8

Помогаем взрослым на кухне.  Бытовые приборы на кухне.

1

24.10

 

9

Как правильно составить свой рацион питания. Вредные и полезные привычки в питании

1

07.11

 

10

Где и как мы едим (гигиена питания)

1

14.11

 

11

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты.

1

21.11

 

12

Всегда ли нужно верить рекламе? Ты – покупатель.

1

28.11

 

13

Значение жидкости для организма человека.

1

05.12

 

14

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

12.12

 

15

Пищевые отравления, их предупреждение

1

19.12

 

16

Проект «Составляем формулу правильного питания» Практическая работа «Составляем меню на день».

1

26.12

 

Рацион питания(10ч)

17

Плох обед, если хлеба нет.  Конкурс  рисунков «Ай, да пекари!».

1

16.01

 

18

Сахар, его польза и вред.

1

23.01

 

19

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

30.01

 

20

Бутербродная страна

Практическая работа:  как приготовить бутерброды

1

06.02

 

21

Чем полезны рыбные блюда.

1

13.02

 

22

Чем полезна каша.

1

20.02

 

23

Салаты. Блюдо своими руками.

1

27.02

 

24

Какую пищу можно найти в лесу.

1

06.03

 

25

Угощаем чаем. Правила чаепития

1

13.03

 

26

Проект  «Вкусные блюда моей семьи».

1

20.03

 

Этикет (8ч)

27

Как правильно есть.

1

03.04

 

28

Уроки сервировки. У меня именины.

Как правильно накрыть стол.

1

10.04

 

29

Идём в гости. Как правильно вести себя за столом.

1

17.04

 

30

Пользуемся ножом и вилкой.  Как правильно есть рыбу. 

1

24.04

 

31

Уроки сервировки

Конкурс Волшебная салфеточка.

1

01.05

 

32

 

Необычное кулинарное путешествие.  Как питались на Руси и в России.

1

08.05

 

 

33

Народные традиции. «Календарь» кулинарных праздников.

1

15.05

 

34

Игра-путешествие ««Здоровое питание – отличное

настроение»

1

22.05

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

                   Протокол заседания

методического объединения

МБОУ Крюковской СОШ

от ________20__ года №___

   _______   Л. А. Красюк  Ф.И.О.

подпись руководителя ШМО    

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

________ О. И. Уласевич Ф.И.О.

     подпись

___ ________ 20___ года

         дата

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Лист корректировки рабочей программы

(календарно-тематического планирования (КТП) рабочей программы)

2018 – 2019 учебный год

 

Внеурочная деятельность: «Секреты здорового питания»

Класс: 3

Учитель: Красюк Л.А.

 

Класс

Название раздела, темы

Дата проведения по плану

Причина корректировки

Корректирующие мероприятия

Дата проведения по факту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Рабочая программа по внеурочной деятельности "Секреты здорового питания""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по охране окружающей среды

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 334 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.05.2020 96
    • DOCX 42.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рожкова Татьяна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рожкова Татьяна Алексеевна
    Рожкова Татьяна Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83456
    • Всего материалов: 224

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 172 человека

Курс профессиональной переподготовки

Инклюзивное образование в начальной школе

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 51 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 158 человек

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида

Учитель начальных классов компенсирующего и коррекционно-развивающего образования

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 277 человек из 54 регионов
  • Этот курс уже прошли 886 человек

Мини-курс

Эффективное управление проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фитнес: вопросы здоровья и безопасности во время тренировок

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Проектный подход к рекламе: эффективные стратегии и инструменты

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе