Ростовская
область, Тацинский район, х. Крюков
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
Крюковская средняя
общеобразовательная школа
"Утверждаю"
Директор МБОУ Крюковской СОШ
Приказ от ____________ №_______
___________________Т.Н.Вербина
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной
деятельности
«Секреты
здорового питания»
Уровень общего образования (класс):
начальное общее образование, 3 класс
Количество часов: 34 ч. (1ч. в неделю)
Учитель: Красюк Любовь Алексеевна
Программа разработана на основе:
- Федерального
государственного образовательного стандарта начального общего образования , образовательных
программ начального общего образования, утверждённым приказом Министерства
образования РФ
2018
– 2019 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Секреты
здорового питания»
составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта
начального общего образования; Концепции духовно-нравственного развития и
воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального
общего образования. Образовательной программы разработанной специалистами
Института возрастной физиологии Российской академии образования под
руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического
пособия для учителей.
Безруких
М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015..
Актуальность программы заключается
в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по
стране, по региону.
Необходимо
формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у
детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение
следующих
задач:
•формирование
и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих
ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
•
формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении
и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
•
освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
•
формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
•информирование детей и подростков о народных традициях,
связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях
своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре
и традициям других народов;
•
развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов;
•
развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
•
просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Нормативные
документы, обеспечивающие реализацию программы:
-
Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от 23.07. 2013г.) «Об
образовании в Российской Федерации»
-
Приказ Минобразования РФ №1089 от 05.03.2004 года «Об утверждении Федерального
компонента государственных образовательных стандартов начального общего
образования» (с изменениями).
-
Указ Президента РФ ОТ 04.02. 2010 года № 271 «Национальная Образовательная
инициатива «Наша новая школа»
-
Письма МО и Н РФ от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности
при введении Федерального образовательного стандарта общего начального
образования»;
- Приказ
Минобрнауки России от 31.03.2014 года № 253№ «Об утверждении федерального
перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих
государственную аккредитацию образовательных программ начального
общего,
основного общего, среднего общего образования».
-
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях». (Постановление
Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189.)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
- Основная
образовательная программа начального общего образования МБОУ Крюковская СОШ.
- Положение
о разработке педагогам рабочей программы учебного предмета, курса и
внеурочной деятельности.
Общая характеристика
программы
Цель курса «Секреты здорового питания» - формирование у детей основных представлений
и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил
гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество
курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный
характер, актуален для детей. Все, что они узнают и чему учатся на
занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс
«Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное
вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний,
навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном
составе продуктов,
целесообразности
полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей
своего региона. Одно из важнейших условий
эффективного проведения курса -поддержка родителей. Поэтому часть заданий
ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также
участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий – проектов,
праздников, конкурсов, викторин.
Место учебного
предмета в учебном плане
Программа
внеурочной деятельности по социальному направлению «Секреты
здорового питания»
предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с
возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю:
1 класс-
33 часа в год, 2-4
классы - 34 часа в год. Согласно статье 112 ТК РФ – 23 февраля, 8(9) марта,
1(2) мая, 9 мая являются нерабочими праздничными днями.
Рабочая
программа по курсу внеурочной деятельности будет выполнена с учетом годового
календарного учебного графика МБОУ Крюковская СОШ на 2018-2019 учебный год в и
скорректировано за счет объединения тем, выпавших на праздничные дни.
В
Приложении №1 к рабочей программе (Лист корректировки рабочей программы) указаны
причины корректировки, корректирующие мероприятия, дата по факту.
1. Раздел.
Планируемые результаты изучения курса
Личностными результатами обучающихся являются:
·
активно
включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и
доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
·
ориентироваться
в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая
наиболее полезные;
·
оценивать
свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового
образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать
несоответствия;— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с
ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения
учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа
жизни являются следующие умения:
Регулятивные УУД:
·
Определять
и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
·
Проговаривать
последовательность действий
·
Учиться
высказывать своѐ
предположение на основе работы с
·
иллюстрацией
·
Учиться
работать по предложенному учителем плану
·
Учиться
отличать верно выполненное задание от неверного
·
Учиться
совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную
оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
·
Ориентироваться
в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
·
Делать
предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии,
других источниках информации
·
Добывать
новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный
опыт и информацию, полученную от учителя
·
Перерабатывать
полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей
группы, сравнивать и группировать полученную информацию
·
использовать
различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном
информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации,
передачи и интерпретации информации
·
Коммуникативные
УУД:
·
Донести
свою позицию до остальных участников практической
·
деятельности:
оформлять свою мысль в устной речи
·
Слушать
и понимать речь других
·
Читать
и пересказывать текст
·
Совместно
договариваться о правилах общения и следовать им
·
Учится
выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)— общаться и
взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи,
дружбы и толерантности;
·
анализировать
и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и
способы их улучшения
Предметными результатами освоения
учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа
жизни являются следующие умения: ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
·
оценивать
свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового
образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствии
·
применять
знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные
ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление
физического, психологического и социального здоровья;
·
организовывать
и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы
соревнований;
применять жизненно важные двигательные навыки и
умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
2. Раздел.
Содержание изучаемого курса
Питание – необходимое условие для жизни человека. Разнообразие
питания (6 ч)
Из
чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно
питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где
найти витамины весной? Каждому овощу своѐ время.
Особенности национальной кухни. Конкурс проектов
«Витаминная
семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины.
Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.
Здоровая пища – залог здоровья. Гигиена
питания и приготовление пищи (10 ч)
Гигиена
школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно
приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления.
Всѐ ли
полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные
привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты.
Полезные напитки. Ты – покупатель.
Рацион питания. (10ч)
Молоко
и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую
пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед,
если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется
пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему
голова. Мясо и мясные блюда.
Вкусные
и полезные угощения. Составляем меню на день. Вкусные традиции моей семьи.
Этикет (8 ч)
Правила
поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы стола. Как правильно
вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни
разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам
спасибо. Необычное
кулинарное
путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться
ножом
и вилкой.
3 класс
Тематический план
№ п/п
|
Раздел
|
Кол-во часов
|
1
|
Питание
– необходимое условие для жизни человека. Разнообразие питания.
|
6
|
2
|
Здоровая
пища – залог здоровья. Гигиена питания и приготовление пищи.
|
10
|
3
|
Рацион
питания.
|
10
|
4
|
Этикет.
|
8
|
|
Итого
|
34часа
|
Проверка
усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения
творческих заданий.
Подведение
итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,
праздников, игр, викторин «Мы – за здоровое питание».
Предполагаемые результаты 3-го года обучения.
-
при недостатке того или иного питательного вещества организм не может
справляться
с работой;
-
основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
-
здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
-
условия хранения продуктов;
-
правила сервировки стола;
-
важность употребления молочных продуктов.
После
третьего года обучения ученики должны уметь:
-
составлять меню;
-
соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных
принадлежностей
и бытовых приборов;
-
различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к
завтраку,
обеду.
4. Раздел.
Календарно-тематическое планирование
№
п/п
|
Тема
|
Кол-во
часов
|
Дата
|
По
плану
|
По
факту
|
Питание
– необходимое условие для жизни человека. Разнообразие питания (6ч)
|
1
|
Вводное
занятие. Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища.
|
1
|
05.09
|
|
2
|
Энергия
пищи.
Жиры,
углеводы и белки
в рационе питания.
|
1
|
12.09
|
|
3
|
Продукты
разные нужны, блюда разные важны. Что нужно есть в разное время года
|
1
|
19.09
|
|
4
|
Полезные
и вредные продукты. Любимые продукты и блюда.
|
1
|
26.09
|
|
5
|
Овощи,
ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.
|
1
|
03.10
|
|
6
|
Конкурс
проектов «Витаминная семейка».
|
1
|
10.10
|
|
Здоровая
пища – залог здоровья. Гигиена питания и приготовление пищи (10ч)
|
7
|
Где
и как готовят пищу. Экскурсия в столовую.
|
1
|
17.10
|
|
8
|
Помогаем взрослым на кухне. Бытовые приборы на кухне.
|
1
|
24.10
|
|
9
|
Как
правильно составить свой рацион питания. Вредные и полезные привычки в
питании
|
1
|
07.11
|
|
10
|
Где
и как мы едим (гигиена
питания)
|
1
|
14.11
|
|
11
|
Неполезные
продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты.
|
1
|
21.11
|
|
12
|
Всегда
ли нужно верить рекламе? Ты – покупатель.
|
1
|
28.11
|
|
13
|
Значение
жидкости для организма человека.
|
1
|
05.12
|
|
14
|
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
|
1
|
12.12
|
|
15
|
Пищевые отравления, их предупреждение
|
1
|
19.12
|
|
16
|
Проект
«Составляем формулу правильного питания» Практическая
работа «Составляем меню на день».
|
1
|
26.12
|
|
Рацион
питания(10ч)
|
17
|
Плох
обед, если хлеба нет. Конкурс рисунков «Ай, да пекари!».
|
1
|
16.01
|
|
18
|
Сахар, его польза и вред.
|
1
|
23.01
|
|
19
|
Игра-исследование
«Это удивительное молоко»
|
1
|
30.01
|
|
20
|
Бутербродная страна
Практическая
работа: как приготовить бутерброды
|
1
|
06.02
|
|
21
|
Чем
полезны рыбные блюда.
|
1
|
13.02
|
|
22
|
Чем
полезна каша.
|
1
|
20.02
|
|
23
|
Салаты.
Блюдо своими руками.
|
1
|
27.02
|
|
24
|
Какую
пищу можно найти в лесу.
|
1
|
06.03
|
|
25
|
Угощаем чаем. Правила чаепития
|
1
|
13.03
|
|
26
|
Проект
«Вкусные блюда моей семьи».
|
1
|
20.03
|
|
Этикет
(8ч)
|
27
|
Как
правильно есть.
|
1
|
03.04
|
|
28
|
Уроки сервировки. У меня именины.
Как
правильно накрыть стол.
|
1
|
10.04
|
|
29
|
Идём
в гости. Как правильно вести себя за столом.
|
1
|
17.04
|
|
30
|
Пользуемся
ножом и вилкой. Как правильно есть рыбу.
|
1
|
24.04
|
|
31
|
Уроки сервировки
Конкурс Волшебная салфеточка.
|
1
|
01.05
|
|
32
|
Необычное
кулинарное путешествие. Как питались на Руси и в России.
|
1
|
08.05
|
|
33
|
Народные традиции. «Календарь» кулинарных праздников.
|
1
|
15.05
|
|
34
|
Игра-путешествие
««Здоровое питание – отличное
настроение»
|
1
|
22.05
|
|
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
методического
объединения
МБОУ
Крюковской СОШ
от
________20__ года №___
_______ Л. А. Красюк Ф.И.О.
подпись
руководителя ШМО
|
|
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
директора по УВР
________
О. И. Уласевич Ф.И.О.
подпись
___
________ 20___ года
дата
|
Приложение 1
Лист корректировки
рабочей программы
(календарно-тематического
планирования (КТП) рабочей программы)
2018 – 2019
учебный год
Внеурочная
деятельность: «Секреты здорового питания»
Класс:
3
Учитель:
Красюк Л.А.
Класс
|
Название
раздела, темы
|
Дата
проведения по плану
|
Причина
корректировки
|
Корректирующие
мероприятия
|
Дата
проведения по факту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.