Здравствуйте! Меня
зовут Будулова Руслана Я ученица 3 класса. Сегодня я представляю Вашему
вниманию проект "Почему у хлеба есть корочка?"
Почему именно эта
тема? Очень просто. Я и мои одноклассники очень любим корочки хлеба. Приходя в
столовую, мы сначала выбираем именно эту часть. Она вкусная и хрустящая. И я
задумался. А откуда она берется? Ведь внутри хлеб мягкий.
Цель моей работы:
выяснить, почему хлебобулочные изделия имеют корочку и как изготовить вкусный
хлеб в домашних условиях.
· Для
выполнения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:
· изучить
информацию о хлебе в литературных источниках и Интернет- ресурсах;
· взять
интервью у мамы- пекаря об изготовлении хлеба к пекарне.
· поделиться
полученной информацией с одноклассниками;
· проанализировать
проделанную работу, сделать выводы.
Первым делом я выяснил из чего делают хлеб.
Пекут хлеб из злаков - пшеницы, ржи,
ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба - мука или
цельное зерно, вода, сахар и соль.
Тесто
для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило,
пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на
закваске.
Закваска нужна для того, чтобы в тесте
образовались газообразные вещества - пузырьки, благодаря которым тесто
становится объёмным, «поднимается». Готовая выпечка из такого теста - пышная и
мягкая.
Для приготовления закваски чаще всего
используются дрожжи и пищевая сода.
Рецептов хлеба
очень много. Поэтому я спросил маму, как она на пекарне изготавливает хлеб. И
вот что я узнал. Производство хлеба можно разделить на следующие основные
этапы:
1. Приготовление
опары и замес теста.
2. Деление и
формовка теста.
3. Выпекание.
1. Опара- это
жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше опара
заберет в себя муки, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть
получится хлеб. Введение опары - это классический способ улучшение качества
хлеба. По рецепту пекари добавляют в опару необходимые ингредиенты. Вес всех
компонентов проверяется на электронных весах с точностью до одного грамма.
В дежу с
определенным количеством воды добавляется опара. Дальше дежу подкатывают под
мукасев и просеивают муку, дальше добавляется остальные ингредиенты (соль,
сахар и прочее) и подкатывают под тестомес. Его крышка накрывает дежу и
происходит замешивание теста.
2. Дежу
подкатывают к формовочному столу. Затем тесто тянут и взвешивают на весах.
Затем каждую булку раскладывают в формы.
3. Когда
отформованное тесто достигнет своего подъема, пекаря садят эго в электрическую
печь. При определенной температуре происходит выпекание и хлеб готов!
В поисках ответа
на свой первоначальный вопрос о корочке в хлебе я обратился к своей старшей
сестре, Алине. Она учится в старших классах и уже изучает химию. Может она мне
подскажет ответ на вопрос? И действительно, мы с ней поискали в интернете, и
она мне смогла объяснить. Образование хлебной корки происходит в результате
обезвоживания (испарения воды) наружных слоёв теста. При этом часть влаги
уходит в окружающую среду, а часть - в мякиш. В муке есть крахмал. Когда хлеб
пекут, от сильного жара крахмал переходит в декстрин – клей, который и
склеивает отдельные крахмальные зёрна в румяную корочку. Они и дают корке
золотисто- буроватую окраску, которую мы так ценим в хлебе.
Теперь я знаю как
готовят хлеб в пекарне и почему у него такая корочка.
На классном часе я
поделился информацией со своими одноклассниками и мы, благодаря информации от
учителя изготовили памятки " Как правильно выбрать вкусный хлеб". Мы
работали по группам и вот что у нас получилось.
Заключение
Я
считаю, что цель моей работы достигнута:
· я
много узнал интересного о производстве хлеба, работа помогла мне стать ответственнее,
научила задумываться над своими поступками;
· я
изучил информацию о хлебе, о этапах производства хлеба;
· поделился
полученной информацией с одноклассниками
· составил
памятку о правильном выборе хлеба.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.