Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПроектная работа "Почему у хлеба еть корочка?"

Проектная работа "Почему у хлеба еть корочка?"

Скачать материал

Здравствуйте! Меня зовут Будулова Руслана Я ученица 3 класса. Сегодня я представляю Вашему вниманию проект "Почему у хлеба есть корочка?"

Почему именно эта тема? Очень просто.  Я и мои одноклассники очень любим корочки хлеба. Приходя в столовую, мы сначала выбираем именно эту часть. Она вкусная и хрустящая.  И я задумался. А откуда она берется? Ведь внутри хлеб мягкий. 

Цель моей работы: выяснить, почему хлебобулочные изделия имеют корочку и как изготовить вкусный хлеб в домашних условиях.

·      Для выполнения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:

·       изучить информацию о хлебе в литературных источниках и Интернет- ресурсах;

·       взять интервью у мамы- пекаря об изготовлении хлеба к пекарне.

·       поделиться полученной информацией с одноклассниками;

·       проанализировать проделанную работу, сделать выводы.

 

Первым делом я выяснил из чего  делают  хлеб.

Пекут хлеб из злаков - пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба - мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

           Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества - пузырьки, благодаря которым тесто становится объёмным, «поднимается». Готовая выпечка из такого теста - пышная и мягкая.

Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода.

Рецептов хлеба очень много.  Поэтому я спросил маму, как она на пекарне изготавливает хлеб.  И вот что я узнал. Производство хлеба можно разделить на следующие основные этапы:

1. Приготовление опары и замес теста.

2. Деление и формовка теста.

3. Выпекание.

1. Опара- это жидкая закваска для теста, состоящая из дрожжей и муки. Чем больше опара заберет в себя муки, тем более нежным и дольше сохраняющим свою свежесть получится хлеб. Введение опары - это классический способ улучшение качества хлеба. По рецепту пекари добавляют в опару необходимые ингредиенты. Вес всех компонентов проверяется на электронных весах с точностью до одного грамма.

В дежу с определенным количеством воды добавляется опара. Дальше дежу подкатывают под мукасев и просеивают муку, дальше добавляется остальные ингредиенты (соль, сахар и прочее) и подкатывают под тестомес. Его крышка накрывает дежу и происходит замешивание теста.

2. Дежу подкатывают к формовочному столу. Затем тесто тянут и взвешивают на весах. Затем каждую булку раскладывают в формы.

3. Когда отформованное тесто достигнет своего подъема, пекаря садят эго в электрическую печь. При определенной температуре происходит выпекание и хлеб готов!

В поисках ответа на свой первоначальный вопрос о корочке в хлебе я обратился к своей старшей сестре, Алине. Она учится в старших классах и уже изучает химию. Может она мне подскажет ответ на вопрос? И действительно, мы с ней поискали в интернете,  и она мне смогла объяснить.   Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания (испарения воды) наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть -  в мякиш.  В муке есть крахмал. Когда хлеб пекут, от сильного жара крахмал переходит в декстрин – клей, который и склеивает отдельные крахмальные зёрна в румяную корочку. Они и дают  корке золотисто- буроватую окраску, которую мы так ценим в хлебе.

Теперь я знаю как готовят хлеб в пекарне и почему у него такая корочка.

На классном часе я поделился информацией со своими одноклассниками и мы, благодаря информации от учителя изготовили  памятки " Как правильно выбрать вкусный хлеб". Мы работали по группам и вот что у нас получилось.

Заключение

Я считаю, что цель моей работы достигнута:

·       я много узнал интересного о производстве хлеба, работа помогла мне стать ответственнее, научила задумываться над своими поступками;

·       я изучил информацию о хлебе, о этапах производства хлеба;

·       поделился полученной информацией с одноклассниками 

·       составил  памятку о правильном выборе хлеба.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проектная работа "Почему у хлеба еть корочка?""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор дома творчества

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 054 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.09.2020 143
    • DOCX 10.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Денисова Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Денисова Елена Александровна
    Денисова Елена Александровна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 83421
    • Всего материалов: 259

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Финансовая грамотность для обучающихся начальной школы в соответствии с ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 547 человек из 68 регионов

Курс повышения квалификации

Стратегия формирования навыков смыслового чтения у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 139 человек из 39 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Математика» в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 31 региона

Мини-курс

Анализ межпредметных связей: связь педагогики с научными дисциплинами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Разнообразные методы и формы обучения в высшем образовании

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

От Зейгарника до Личко: путь к пониманию человеческой психологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 15 регионов