+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаПрезентация к уроку краеведения на тему "Сказки и поверья коми народа об олене и лосе".

Презентация к уроку краеведения на тему "Сказки и поверья коми народа об олене и лосе".

Лось Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рога...
Символом духовной и государственной власти является и крестообразный контур п...
до 350 см до 250 см до 600 кг
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные...
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.
Лось - животное лесной зоны. В отличие от северного оленя, он не может жить з...
Северный олень Словно царскую корону Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зе...
Где живет: Северный олень распространен в тундровой и таежных зонах Евразии и...
Внешний вид: Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и...
Питание:                   Кроме наземных и древесных лишайников, он питается...
Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные райо...
Олени сбрасывают свои рога в конце зимы – в начале весны. Рога – это гордость...
Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по то...
Олени были одомашнены людьми много веков назад. На Ямале всего 300 лет назад...
Нет, наверное, на свете более полезного домашнего животного, чем северный оле...
Чум- основное жилище коренных народов Севера. Для покрытия чума в зимнее врем...
Молоко оленя – это очень питательный пищевой продукт, с очень высокой пищевой...
Мясо северного оленя является очень ценным и питательным продуктом. Особенно...
О целебных свойствах молодых рогов оленя было известно более 2000 лет назад....
У северных народов олень- священное животное. Люди посвящают ему свои стихи,...
Существовал у коми такой обычай. Когда в дом невесты приходила сваха, она гов...
Ещё более интересные предания, связанные с лосем. Лось считался символом мужс...
1 из 34

Описание презентации по отдельным слайдам:

Слайд №1

Лось Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рога раскинув широко.

Слайд №2

Слайд №3

Символом духовной и государственной власти является и крестообразный контур птицы.

Слайд №4

Слайд №5

Слайд №6

Слайд №7

до 350 см до 250 см до 600 кг

Слайд №8

Слайд №9

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Слайд №10

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Слайд №11

Слайд №12

Слайд №13

Слайд №14

Слайд №15

Слайд №16

Лось - животное лесной зоны. В отличие от северного оленя, он не может жить зимой вне леса.

Слайд №17

Слайд №18

Северный олень Словно царскую корону Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зелёный, Любит снежные луга.

Слайд №19

Слайд №20

Где живет: Северный олень распространен в тундровой и таежных зонах Евразии и Северной Америки. В нашей стране дикий северный олень встречается в северных областях европейской части, на Северном Урале, в тундре и лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах.

Слайд №21

Внешний вид: Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги.  Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Олений мех очень теплый. Летний мех много короче и мягче.

Слайд №22

Питание:                   Кроме наземных и древесных лишайников, он питается также травой, листьями, грибами и ягодами, при случае поедает грызунов, птенцов и яйца птиц. Зимой ему приходится раскапывать снег на глубину до 80 см. Лишайники бедны минеральными солями, поэтому олень часто грызет сброшенные рога и пьет морскую воду Продолжительность жизни: Северные олени живут до 20 лет.

Слайд №23

Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами.

Слайд №24

Олени сбрасывают свои рога в конце зимы – в начале весны. Рога – это гордость любого оленя: они используются в борьбе за самку, применяются для самообороны от хищников и даже помогают оленям добывать себе пищу в зимний период.

Слайд №25

Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают.

Слайд №26

Олени были одомашнены людьми много веков назад. На Ямале всего 300 лет назад приручили дикого оленя — это культура одна из самых молодых.

Слайд №27

Нет, наверное, на свете более полезного домашнего животного, чем северный олень. В самом деле, он может нести на себе вьюки или всадника ,либо тянуть сани, причём для него практически не существует бездорожья. Олень преодолевает и топкие болота, и рыхлый снег, даже широкие водные рубежи – реки, озёра, морские проливы.   

Слайд №28

Чум- основное жилище коренных народов Севера. Для покрытия чума в зимнее время требуется от 65 до 75 шкур оленей. р

Слайд №29

Молоко оленя – это очень питательный пищевой продукт, с очень высокой пищевой жирностью. Это молоко по своей консистенции очень густое, содержит около 20% жира и напоминает по своему составу сливки. Вкус у него терпкий, поэтому пить его в чистом виде практически невозможно. Высокий уровень кальция делает такое молоко полезным для костей и суставов.

Слайд №30

Мясо северного оленя является очень ценным и питательным продуктом. Особенно ценится оно среди народов Севера Состав оленины: Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний), богата витаминами (РР, Е, А, B1, B2), липидами и экстрактивными веществами. Оленина – великолепный продукт диетического питания. Для человека она полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.

Слайд №31

О целебных свойствах молодых рогов оленя было известно более 2000 лет назад. В народной медицине порошок из молодых рогов северного оленя - пантов, используют не только для лечения каких-то болезней, но и как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Самые известные лекарственные формы на основе веществ из рогов северного оленя – это «Пантокрин» и «Цигапан». 

Слайд №32

У северных народов олень- священное животное. Люди посвящают ему свои стихи, песни , танцы, устраивают праздники, так как по легенде , олень- предок человека . Один из праздников- день оленевода. Это не только праздник тружеников -оленеводов, это и праздник хозяина - северного оленя.

Слайд №33

Существовал у коми такой обычай. Когда в дом невесты приходила сваха, она говорила, что шла по следам оленя (или вслед за ним), вот они-то и привели её в этот дом. Олень – олицетворение женщины, семьи. Ещё одна легенда связана с белым оленем. Такие олени встречаются в стаде, но они – большая редкость. Существовало поверье, что хозяин белого оленя владел счастьем, белый олень был символом удачи, богатства, счастья. Есть у народа коми легенда об охотнике Йиркапе. Однажды он гнался за красивым голубым оленем, через озера и горы они перескакивали, перепрыгивали и оказались на Урале, на горе Из. Ударившись о камень, обратился голубой олень в девушку. У оленеводов существовал обычай считать оленёнка двойником ребёнка. Маленькому ребёнку находили малыша-оленя в стаде. Этого оленёнка (его называли «безымянный оленёнок») считали двойником ребёнка. В течение двух лет, наблюдая за поведением животного, старались предсказать здоровье и будущее ребёнка. Спустя два года, олень утрачивал символ двойника, его переставали считать каким-то особым животным и не выделяли в общем стаде оленей. Легенды и поверья:

Слайд №34

Ещё более интересные предания, связанные с лосем. Лось считался символом мужской силы и выносливости. Герои легенд ездят на лосе. Лось тоже считался очень неприступным, сильным, непобедимым. Охота на лося была более опасной, чем на медведя. Если охота на лося была удачной, считалось, что охотнику помогают все лесные духи. (Ведь при удачной охоте можно было обеспечить всю семью и родных мясом на несколько месяцев.) На охлупке дома часто помещали рога лося (обычно настоящие) в надежде на удачу, благополучие, счастье. У древних коми была легенда о связи лося и солнца. В XIV веке люди верили, что солнце – это бегущий по небу лось (или олень). Считалось, что он убегает от медведя. Ему то удавалось скрыться, то он попадал в лапы медведя, но спасался маленький теленочек-лосёнок. Утром, он подросший и сильный вновь появлялся на небе и нес солнце на рогах. Люди не могли объяснить смену дня и ночи, вот и придумали такую поэтическую красивую легенду.

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
73
Номер материала
10333
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.