+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаМастер-класс для учителей тема: «Танцы красок и воды».

Мастер-класс для учителей тема: «Танцы красок и воды».

Мастер-класс для учителей  тема: «Танцы красок и воды».

Цель работы.

• формировать представление и значение нового, нетрадиционного приема рисования.  Освоить технику Эбру и создать необычные рисунки.

Задачи:

  • учится активно применять способы нетрадиционной техники в изобразительной деятельности с детьми, уравновешивая нестабильное эмоциональное состояние и корректируя нарушения в поведении воспитанников;

  • содействовать знакомству воспитателей с нетрадиционными техниками рисования;

  • воодушевлять их на совместное творчество с детьми.

Словарная работа: Эбру, бойалар, биз, тарак, фырчалар.

Оборудование: лотки с вязкой водой, специальные краски 4 цветов, шпажки, зубочистки акварельная бумага, салфетки, аудиозапись с восточной музыкой, проектор, ноутбук, магнитофон.

Структура мастер- класса:

1. Вступительная часть:

Объявление темы и цели мастер-класса. Содержание мастер-класса в целом и его отдельных составных частей.

2. Теоретически - демонстрационная часть.

Пояснение основных этапов выполнение работы в технике рисования на воде.

3. Практическая часть.

Освоение приемов выполнения нетрадиционной технике рисования на воде.

4. Рефлексия участников мастер-класса. Подведение итогов.

Ход мастер-класса:

Добрый   день, уважаемые коллеги!

- Я очень рада видеть вас на нашем  мастер-классе,  тема которого «Танцы красок и воды».  

Самое главное сегодня на нашем мастер-классе  – получать удовольствие  от процесса и не боятся выразить  себя.

Эпиграфом к нашему мастер - классу  хочется взять такие слова: "Послушайте — и Вы забудете, посмотрите — и Вы запомните, сделайте — и Вы поймете"  Конфуций

Работая с детьми, я пришла к выводу: ребенку нужен тот результат, который вызывает у него радость, изумление, удивление. Поэтому я хотела бы побольше рассказать о давно забытой технике Эбру.

«Танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумага с облаками», «волнообразная бумага», – так по-разному называют искусство эбру в странах Востока.

Для детей Эбру является прекрасным инструментом развития воображения, моторики, творческого начала. Нет сомнения, что каждому ребенку понравится этот необычный вид творчества, к тому же это все можно перенести не только на бумагу, но и на ткань.

Рисование Эбру позволяет детям с особыми образовательными потребностями преодолеть трудности, выплеснуть отрицательные эмоции, помогает снять напряжение. Происходит гармонизация эмоциональной сферы ребёнка, повышается способность к социальной адаптации, так же Эбру применяют для коррекции неврозов и неврозоподобных состояний.

Для рисования Эбру не требуется никаких способностей и умений, даже совершенно не умея рисовать, ребёнок с первого раза создаёт что-то красивое. Тайна Эбру заключается в том, что ребёнок одновременно является режиссёром, художником и зрителем своей волшебной сказки.

Ещё одна особенность Эбру состоит в том, что результат работы очень сложно предугадать, что вызывает дополнительный интерес. Картины всегда получаются необычными, это вызывает у детей чувство радости, удовлетворения, а для детей с особыми образовательными потребностями очень важно поверить в себя, это повышает личностную самооценку. Этому так же способствует так же и то, что я называю «Полюбоваться своей картиной», в конце урока дети смотрят со стороны на свой рисунок, и высказывают своё удовлетворение полученным результатом! Ради такого они готовы постараться. Затем помещаем лучшие работы на выставку.

Как и для любого творческого процесса, прежде всего, нужно приобрести материалы. В древние времена требовалась даже специальная вода, содержащая сок растения Астралагус. Он позволял жидкости быть вязкой. На сегодняшний день достаточно добавить специальный загуститель. Для того что бы сделать загуститель, нужно взять литровую бутылку и наполнить водой 45 и добавить загуститель. Его можно приобрести во Впроке или Художнике, как отдельно, так и в наборе вместе с красками. После того, как загуститель добавили закрываем крышкой и начинаем взбалтывать 15 минут, до появления медленно двигающихся пузырьков, после чего даём раствору настояться 7-8 часов. После этого загуститель готов.

Краски называются – «Бойалар», в них тоже содержится натуральный пегмент, вода и желч.они очень жидкие. Краски имеют свойство расслаиваться, поэтому всегда перемешивайте краску, поднимая пегмент со дна баночки

Краски делают из следующих пигментов: Желтый: сернистое соединение природного мышьяка. Синий: лахорская синька, которую получают из корня растения. Зеленый: соединение синего и желтого. Тёмно-синий: особый сорт натуральной синьки. Черный: печная сажа, собранная вручную. Это самая сложная краска. Она очень плохо впитывает воду из-за сажи. Поэтому ее нужно очень долго перемешивать. В раствор ещё добавляют сосновые иголки. Белый: карбонат свинца (свинцовые белила) в натуральном виде. Красный: оксид железа из листьев красной капусты.

А ещё используются кисти. У них такое смешное название фырчалар. Они как будто фырчат на воду, разбрызгивая краски.

Сам рисунок делается шилом биз и гребнем тарак. 

Любой эбру рисунок всегда начинается с создания фона. Для создания фона я буду использовать кисточку, кисточку опускаю в краску голубого цвета. Далее начинаю аккуратно не касаясь кисточкой воды разбрызгивать краску на поверхность воды, для этого одной рукой берём кисточку за кончик ручки, вторую руку использую как упор, что бы можно было слегка ударяя о неё кисточку стряхивать капли краски на поверхность воды. Нужно стараться что бы что бы на одно то же место краски попадало не много.

Затем палочкой плавно развожу слева направо и справа налево.

Рисунок всегда начинается с круга, который я ставлю палочкой. Сначала, я буду рисовать стебель с листьями. Палочку погружу в краску на 5-7 мм зелёного цвета, затем аккуратно подношу палочку к воде и вертикально отпускаем кончик палочки в воду, делаю это аккуратно, медленно так что бы краска успела стечь с кончика и растечься по поверхности воды. Чтобы сделать его диаметр больше, проделайте эту "операцию" несколько раз. Протыкать палочкой поверхность воды при этом не следует. И опять палочкой вырисовываю листочки, сначала вытягиваю образовавшуюся капельку к верху, а затем вырисовываю стебелёк , после этого вытягиваю лепесточки. После того, как стебелёк и лепесточки готовы, начинаю рисовать цветок. Палочку окунаю в краску на 5-7 мм красного цвета, Касаюсь поверхности. На поверхности воды образуется красочный круг. Круги можно сделать разных цветов: первый - красный, второй - желтый, третий - опять красный. Для этого касайтесь палочкой с другим цветом центра предыдущего круга. Не забывайте обтирать палочку салфеткой каждый раз, когда меняете цвет! Также рисунок будет "чище" и четче, если обтирать шило после каждого касания воды. Затем, слегка погрузив палочку в раствор рядом с кругами, начинаю двигать его по направлению к центру кругов.

Так делим круг сначала на 4 равные части, потом ещё на 4 части. Потом, погрузив кончик палочки справа или слева от образовавшегося разреза по центру, начинаю "вытягивать" им лепестки нашего цветка, после того как все лепестки будут вытянуты, я поставлю в центр серединку нашего цветка, сделаем это зубочисткой, что бы капелька была поменьше.
Теперь я беру лист бумаги. Это акварельная бумага. Простая бумага сюда не подойдёт. И накладываю сверху на мой рисунок. Жду 3 секунды и вынимаю с лотка, вытягиваю лист, чтобы лишняя вода стекла с бумаги. И вот получилось чудо, посмотрите!

Прежде, чем приступим рисовать, разомнём свои пальчики.

Пальчиковая гимнастика.

Цветочек на клумбе растёт и цветёт,

На солнышке греясь, гостей к себе ждёт. (Рука локтем стоит на столе. Головка цветка (кисть руки) медленно поворачивается.)

К нему прибежал покачаться жучок, (Пальцы второй руки бегут по столу, «жучок» заползает в «чашечку (ладонь).)

Качает, качает его ветерок. (Рука – «цветочек» раскачивается, а рука – «жучок» сидит в «чашечке».)

Попить сладкий сок прилетел мотылёк, (Перебираем в воздухе пальцами второй руки, кладем их в «чашечку».)

Качает, качает его ветерок.

За мёдом к цветку прилетела пчела, (Перебираем в воздухе пальцами второй руки, снова опускаем их в «чашечку».)

Чуть-чуть покачалась и мёд собрала. («Цветок» покачивается. Вторая рука гладит ладошку руки – «цветка».)

Но вот улетели пчела, мотылёк,

Жучок убежал, и остался цветок.

На солнышке греясь, он будет стоять, (Медленно поворачиваем кисть руки вправо-влево.)

А солнце зайдёт – наш цветок будет спать. (Медленно складываем пальцы в щепоть: «цветочек» закрылся.

Ну что, теперь мы готовы сотворить своё чудо. Уважаемые коллеги, приглашаю вас расслабиться, окунувшись в волшебную сказку Эбру!

Посмотрите, у каждого есть лоток с водой. Краски несколько цветов. Прежде чем начнём, давайте вспомним, с чего начнём? Подумайте, каким цветом будет фон и цветок, чтобы краски не слились между собой. И так приступим. Если возникнут вопросы, тихонечко поднимите руки, я подойду.

А теперь всю эту красоту надо перенести на лист бумаги. Хочу напомнить, как надо вытянуть правильно лист бумаги. Накладываем лист и вытягиваем осторожно с краю.

Эбру требует много финансовых затрат и загуститель готовится долго и сложно. Тогда я нашла замену. Загуститель для воды можно сделать из силикатного клея или пва разведённого 1 к 1 с водой. Краски для Эбру можно заменить акриловыми красками + канцелярский клей.

Эбру- это искусство Востока, такое же вечное и красивое. Каждая ваша картина будет уникальна и неповторима.

Начните знакомство детей с техникой Эбру с вопросов и мини экспериментов.

  • Чем вы умеете рисовать?

  • На чем вы умеете рисовать? (карандаши, фломастеры, мелки, краски (акварель, гуашь), бумага, стена, асфальт).

  • Пытались нарисовать рисунок гуашью, акварелью или фломастером на поверхности воды?

Результат – краска растворилась в воде и она окрасилась в цвет краски. Фломастеры оставляют след на воде, но перенести на бумагу его невозможно. Нужна специальная краска, которая не тонет.

Помимо красок в технике Эбру применяется основа, которая состоит из воды с загустителем, на поверхности которой и рисуются узоры.

Проведенные нами эксперименты с обычной водой показали, что в ней краски растворялись, а с водой, имеющей вязкость – нет, что и позволяет узор переносить на бумагу.

В итоге, выяснив все свойства красок, воды и жидкого клейстера в качестве основы для рисования в технике «Эбру»можно приступать непосредственно к рисованию

Рисуйте  вместе с детьми, детям очень нравятся нетрадиционные способы рисования. Это способствует развитию творческого мышления, воображения, креативности, расширению представлений  о  рисовании,  развивает мелкую моторику руки, тренирует мышцы кисти руки, как и песочная анимация широко используется в психологической практике. Это  помогает  внести цветные  краски  и  эмоции  в   жизнь!  Расслабиться и успокоиться и увидеть, как прекрасен этот мир.

- Скажите,  что  нового  вы узнали?

- В чем  вы испытывали  затруднения?

- Что больше всего понравилось?

- Спасибо Вам за активное участие в  мастер - классе, за чудесные картины.

- В  заключение нашей встречи хочется пожелать  творческих успехов вам и вашим детям. Надеюсь, что все удивительное и полезное вы унесете сегодня с собой. Если вас этот вид деятельности заинтересует, могу поделиться подборкой

Спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
19
Номер материала
9517
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.