+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаКонспект урока "Азбука здоровья" (4 класс)

Конспект урока "Азбука здоровья" (4 класс)

Конспект занятия по программе «Азбука здоровья». 4 класс

Тема: «Вкусно и полезно» День здоровья

Цель: Воспитание здорового образ жизни

Задачи:

1. Расширять и уточнять представления детей о питании, повторить правила приёма пищи.

2.Развивать внимание, мышление, речь, память.

3. Воспитывать желание употреблять полезную для здоровья пищу.

Оборудование: изображения продуктов, сказочных персонажей, альбомные листы с продуктами питания, предметы для опытов (воздушные шарики, кока-кола, конфеты, колбаса, хлеб.

Ход занятия.

I. Организационный момент.

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

Аккуратно одевайся,

В школу смело отправляйся!

II. Сообщение темы и целей                   

Продолжаем путешествия в страну Здоровья и сегодня поближе познакомимся ещё с одним доктором.

Дети, что нужно делать, чтобы быть здоровым? (Заниматься спортом, чистить зубы, гулять на свежем воздухе и т.д.)

А ещё здоровье человека зависит от пищи. Чтобы быть здоровым, энергичным, надо правильно питаться.

Кто скажет с каким доктором мы сегодня познакомимся? (ответы детей)

Да, к нам на занятие пришёл доктор Здоровое Питание.

III. Основная часть.

Сегодня наша беседа пойдет о еде. Скажите, человек может прожить без еды? (Ответы детей). Да, какое-то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался. Ему необходимо каждый день кушать – питаться. Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму – от самого маленького до взрослого – требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать (на завтрак, обед, ужин), организм слабеет. Почему так происходит?
Дело в том, что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают организму расти и развиваться.
Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни, вообще жить. Нам нужно много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.
Люди, которые едят слишком много жирной и сладкой пищи, набирают лишний вес, чем могут навредить своему здоровью и даже заболеть.
Почему люди готовят еду? Нашему желудку легче переваривать приготовленную пищу, чем сырую. Еще при готовке погибают микробы, от которых люди могут заболеть, да и пища дольше сохраняется.

К нам пришли сказочные друзья. Рассмотрите героев и продукты питания. Давайте поможем выбрать продукты:

Мальчику-с-пальчику, чтобы подрасти, — морковка, яйца, рыба...

Карлсону, чтобы не поправляться, — сок, капуста, помидоры, фрукты...

Ёжику, чтобы улучшить зрение, — черника, зеленый лук, сыр...

Незнайке, чтобы подпитать мозг, — молоко, орехи, шоколад...

Молодцы! Вот и нашим сказочным друзьям мы помогли.

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – это здоровье, неправильное – приводит к болезням. Какие продукты п вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? (ответы)

Игра «Доскажи словечко…»

Вам, мальчишки и девчушки, приготовила стихи я.

Если мой совет хороший вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет вы потопайте – нет, нет!

Жир, белки и углеводы соблюдать должны баланс.

Регулярное питание – и здоровье высший класс!

Это правильный совет? (да, да, да)

Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет (нет, нет, нет)

Утром Маша варит кашу, а Сережа ест омлет.

Будешь есть омлет и кашу – будешь сильным как атлет!

Это правильный совет? (да, да, да)

Навсегда запомните,

Милые друзья,

Не почистив зубы,

Спать идти пора.

Если мой совет хороший,

Вы  похлопайте в ладоши! (Да-да-да.)

Мойте руки, ешьте чаще понемножку, до шести,

Ничего болеть не будет, будем умными расти!

Если мой совет хороший вы похлопайте в ладоши.

Зубы вы почистили и идите спать, захватите булочку

Сладкую в кровать. Это правильный совет? (нет, нет, нет)

Сухофрукты, мед, орехи нам заменят шоколад

И малыш будет здоровым и родитель будет рад!

Это правильный совет? (да, да, да)

Всем известно, что по утрам полезно кушать каши. Почему они полезны? (Ответы детей.)

Всякому нужен обед и ужин.

Если щи хороши, другой пищи не ищи.

Очень полезно

Первое блюдо:

Щи, уха и рассольник,

А борщ — просто чудо!

Запомни правила приёма пищи:
- во время еды не торопись;
- не ешь на ходу:
- не переедай;
- не ешь слишком холодную и слишком горячую пищу;
- не ешь много сладостей;
- пищу тщательно пережевывай.

- воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.

- овощи и фрукты – полезные продукты

- сладостей тысячи, а здоровье одно.

Ребята, а вы хотите узнать, чем питается доктор Здоровое Питание? (Да.)

Тогда отгадайте загадки:

Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)

Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)

Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)

Я расти, быстрее стану,
Если буду, есть (сметану)

Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)

Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)

За окном зима иль лето
На второе нам – (котлета)

Ждем обеденного часа-
Будет жаренное (мясо)

Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)

Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты

Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?

Наш сад
Прекрасен наш осенний сад.
В нем слива есть и виноград.
На ветках, как игрушки,
И яблоки. И груши.
И как фонарики, горят
Айва и слива, и гранат.
А к ночи веет холодок,
И желтый лист шуршит у ног.
Плоды мы утром соберем
И всех соседей созовем,
И солнышку помашем.
«Спасибо, осень!» - скажем

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда».

Посмотрите на картинку - это чудо-дерево, на котором растут полезные продукты. А это мусорное ведро. У вас на столах есть картинки с изображением продуктов питания. Давайте полезные продукты разместим на дереве, а вредные положим в мусорное ведро.

Вот так чудо дерево получилось!

 Полезными витаминами оно распустилось,

Мы запомним навсегда – Для здоровья нам нужна витаминная еда!

Ребята, хотелось бы вам, чтобы ваш желудок был как мусорное ведро? А хотите быть большими и сильными как дерево? Значит, какие продукты мы будем употреблять в пищу? (ответы детей)

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,
Что пользу приносит не все, что съедаешь.
Запомни и всем объясни очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Холодная пища ему не нужна,

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных и чипсов, и «колы»
Желудок боится, как попа уколов.
Большими кусками не стоит глотать,
А тщательно надо еду прожевать.
И помни – желудок у тех не болел,
Кто с детства его понимал и жалел!
К.Луцис

Чтобы вырасти сильным, крепким и здоровым, нужно употреблять разнообразную пищу.

Отправляемся в лабораторию правильного питания.
(На столе лежат два воздушных шарика, емкость с водой, листы бумаги и тарелочка с продуктами).

Как можно определить жирная пища или нет? (ответы)

На листок бумаги выкладываются срезом вниз продукты – яблоко, хлеб, колбаса и др. и оставляются на 10 минут.
Ребята, давайте представим, что воздушный шарик это наш желудок. А для чего нужен желудок? (В  желудке пища переваривается)
(Воспитатель берет один шарик и кладет туда кусочки сухого хлеба).
Когда мы употребляем сухую пищу, наш желудок выглядит вот так. Посмотрите, какие стали его стенки? Нравится ли ему такая пища?
(Ответы детей)

Стенки желудка стали шершавыми, неровными. Желудку такая пища не нравится, потому что ее сложно переваривать.
А теперь давайте возьмем еще один шарик и нальем туда воды и представим что это жидкая пища. Посмотрите, как теперь себя чувствует желудок, нравится ли ему жидкая пища?  (Ответы детей) 

Стенки у желудка ровные, гладкие. Жидкую пищу переварить легче, чем сухую

Очень важно употреблять разнообразную пищу. Но иногда продукты становятся вредными и даже опасными для нашего организма. Почему? (Ответы детей)

Мы любим газированную воду, лимонад, колу. Мы считаем, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду; покупаем сосательные конфеты, жевательную резинку, а она вызывает образование желудочного сока, который способствует заболеванию желудка. (Гастрит, язву желудка и многие другие болезни)

А давайте сейчас пронаблюдаем, что происходит в желудке.

Колу наливаем в чашку и опускаем в нее конфету, которую многие из вас так любят – происходит всплеск газа (фонтан) вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно – ребенок может задохнуться или поперхнуться.

А если кусочек мяса опустить в колу, он промаринуется, как шашлык.

Вернёмся к нашему первому опыту, что произошло с листочками? (ответы)

Еда может быть полезной и вредной. В полезной еде живут витамины, которые помогают нам расти здоровыми.

Мы открыли  один из секретов вкусного и полезного питания, чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней.

IV. Итог

Наше занятие подошло к концу. Что нового мы узнали? Какие продукты полезные, какие вредные?

А теперь посмотрите, что у вас лежит на столах? (альбомные листы с продуктами питания).

Что изображено? Какие из этих продуктов вредны для нашего здоровья, а какие полезны? (Дети называют.)

Вам нужно раскрасить полезные и вкусные продукты.

Молодцы! Все справились с заданием. Попрощаемся с доктором Здоровое Питание и пообещаем ему, что будем стараться кушать полезную и вкусную пищу. Какую? (ответы детей)

Самоанализ фрагмента открытого занятия по программе

«Азбука здоровья» – «Вкусно и полезно»

В классе 8 человек в возрасте от 9 до 12 лет, 5 мальчиков, 3 девочки. Все учащиеся с разным уровнем обученности: как средним, так и низким, с глубокой умственной отсталостью.

Сегодня был проведено открытое занятие по программе «Азбука здоровья» – «Вкусно и полезно»

Цель: Воспитание здорового образ жизни

Задачи:

1. Расширять и уточнять представления детей о питании, повторить правила приёма пищи.

2.Развивать внимание, мышление, речь, память.

3. Воспитывать желание употреблять полезную для здоровья пищу.

Оборудование: изображения продуктов, сказочных персонажей, альбомные листы с продуктами питания, предметы для опытов (воздушные шарики, кока-кола, конфеты, колбаса, хлеб.

На занятие я представляла проблемы вкусных и полезных продуктах . Считаю, что данное занятие одним из самых важных средств формирования знаний о продуктах питания, так как на таких занятиях, как правило, используется и активизация мыслительной деятельности, и развитие общей и мелкой моторики, и закрепление знаний, приобретенных ранее. Выбор темы соответствует требованиям программы коррекционных образовательных учреждений.

Все этапы, показанные на занятие, выдержаны, логически связаны между собой. Все переходы в играх и заданиях осуществляются с помощью игровых ситуаций, проведением опытов, хорошо знакомых детям.

Методы, используемые на занятии, соответствуют задачам занятия. Через использование наглядного метода (изображения продуктов питания, стихи, продукты питания), достигалась активизация мыслительных процессов, развитие умения работать по показу, по образцу. Через практический метод (рассматривание) учащиеся упражнялись и закрепляли знания, приобретенные ранее. Использование словесного метода способствовало определению полезных продуктов питания, умению различать полезные и вредные продукты.

Каждое новое задание начиналось с постановки задачи. При этом сочетались формы работы: индивидуальная и фронтальная.

Для активизации внимания чередовались виды деятельности: дидактические игры и игротренинг.

Использовалась физкультминутка для снятия напряжения, расслабления мышц тела.

Содержание занятия способствовало реализации следующих дидактических принципов обучения. Принцип доступности, предполагающий построение занятия на уровне реальных возможностей детей.

Выбор и расположение материала, когда между составными частями существует логическая связь, когда последующий материал опирается на предыдущий, когда пройденный материал подготавливает учащихся к усвоению нового, предполагает принцип систематичности и последовательности.

Принцип коррекции при фронтальной работе, когда проводилась индивидуальная коррекция попеременно, фиксируя внимание или дополнительно работая то с одним, то с другим учеником.

Принцип наглядности с привлечением различных наглядных средств в процессе развития у них различных умений и навыков.

Принцип сознательности и активности. Организация действий воспитанников, направленная на осознание ими учебного материала предполагает активность учащихся на занятии.

Я считаю, что используемый материал способствовал развитию познавательных способностей. Игровые упражнения: «Сказочные герои», «Доскажи словечко» закрепляли знания полученные детьми раньше. Игры «Приготовим суп, кашу», «Полезная и вредная еда», способствовали развитию произвольного внимания и памяти. Проведение опытов помогает наглядно видеть пользу и вред употребляемых продуктов. Для закрепления было использовано рисование (раскрашивание полезных продуктов).

Занятием я довольна. Ребята играли и выполняли задания активно, с интересом. Цели и задачи мною достигнуты.

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
24
Номер материала
678
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.