Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Чудо из яйца"

Исследовательская работа "Чудо из яйца"

Скачать материал

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ  РАБОТ    ОБУЧАЮЩИХСЯ 2-7 КЛАССОВ УВАРОВЩИНСКОЙ СОШ «НАЧАЛО»

________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

ЧУДО ИЗ ЯЙЦА

 

Исследовательский проект

 

 

 

Автор:

Шмелёв Кирилл

ученик  4 класса

Научный руководитель:

Агальцова Наталия Александровна,

учитель начальных классов

Образовательное учреждение:

Филиал МБОУ Уваровщинской сош в п. Полевой

Кирсановского района Тамбовской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П. Полевой, 2015 г.


 

Содержание

Введение……………………………………………………………………................................3

Глава 1. Инкубатор – идеальная «наседка»………………………………………………...6

1.1.Что такое инкубатор?.............................................................................................................6

1.2. Составление пошаговой инструкции выведения цыплят в инкубаторе в

домашних условиях……………………………………………………………………………..7                        

Глава 2 .Эксперимент по  выведению цыплят…………………………………………….8

2.1. Подготовка к закладке яиц………………………………………………………………...8

2.2. Проклёв и выведение птенцов…………………………………………………………….9

2.3. Сохранение выводка………………………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………………….... 12

Список используемых источников и литературы………………………………………..13

Приложения……………………………………………………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

На урок внеклассного чтения нам дали задание: прочитать любое произведение Н.Н. Носова. В библиотеке  выбрал повесть «Весёлая семейка». Когда я её  прочитал, меня заинтересовало одно обстоятельство: дети моего возраста смогли сами при помощи  инкубатора вывести  из куриных яиц цыплят. Что это:  вымысел Носова или реальные события? Я знал, что курицы высиживают цыплят, а что такое инкубатор и как с помощью него можно вывести цыплят я не знал, но четко представлял, что курица в этом процессе не участвует.  Мне казалось, что в инкубаторах выводить цыплят очень сложно, необходимы специальные условия, которые в простых домашних условиях создать просто невозможно. Но в рассказе «Веселая семейка» дети сами смогли это сделать. Я решил, что в повести Н. Носова «Веселая семейка» присутствует   художественный вымысел. На самом деле дети в домашних условиях вывести цыплят без курицы, при помощи инкубатора не могут. Поделился своими мыслями с мамой. Но мама мне сказала, что дома тоже можно вывести цыплят в инкубаторе. Так родилась идея – проверить на практике  повесть Н. Носова: можно ли в домашних условиях вывести из куриных яиц цыплят.

Этот вопрос, оказывается, волновал многих детей. Об этом я узнал на форумах, где шло обсуждение повести Н. Носова «Веселая семейка». Уже эти дети давно выросли, но желания, после прочтения этого произведения новыми детьми остаются прежними – проверить правдивость.

 «Это была одна из любимых книг моего детства: В процессе чтения ужасно захотелось самой завести инкубатор и хоть кого-нибудь вывести, правда мне довелось  получить лишь бабочек из гусениц. Непередаваемо азартное занятие.»

«Замечательная повесть! Захватила с самого начала и до конца. Был момент, когда самой захотелось соорудить нечто похожее. Самое интересное, что друзья поддержали идею героев и помогли довести дело до конца. Труд, целеустремлённость и дружба поистине могут многое, не только горы свернуть».

«... Читал и завидовал: какое интересное дело эти ребята затеяли! До сих пор завидую!»

«Как и вообще практически все произведения Носова — книга одновременно занимательная, поучительная, при этом без назидательности и занудства. Одна из моих любимых до сих пор.»

«Я семена разных растений проращивала, любила наблюдать, как из мёртвого на вид семечка рождается жизнь. А цыплят у моих деревенских родственников выводили наседки. И всегда грустно, когда в кладке остаётся яйцо, из которого не вылупился птенчик. И невероятно жаль умирающих цыплят. Меня маленькие их тела с закрытыми глазами до слёз доводили...»

«А повесть замечательная! Редко можно увидеть подобное упорство, твёрдость намерений и чувство ответственности за своё дело и чью-то жизнь. Матери, отпускающие своих детей на «дежурство», и учительница бесспорно правы в своём отношении к делу ребят».

«Пожалуй сейчас, современным детям уже не будет понятен энтузиазм детей, принявшихся мастерить какую то штуковину, следящими за цыплятами, и т.д. Но энное количество лет назад, история эта была вполне понятна, и очень увлекательна. Для меня, во всяком случае, эта книга не устарела и не устареет...»

«Помню когда прочел это, аж сам загорелся соорудить инкубатор:-))) Так-то! Замечательная детская книга!»

«Помнится, читала неоднократно, и нравилось. А сейчас уже очень чувствуется, что это из совсем другой жизни...» [9].

Я не согласен со взрослыми, которые утверждают, что современным детям неинтересен этот вопрос. Мы такие же пытливые и такие же любопытные, как и все дети во все времена. В своей работе хочу воплотить желания многих детей разных поколений и самостоятельно провести эксперимент по выведению цыплят в инкубаторе.

Для этого мы поставили перед собой цель: изучить процесс появления цыплят  в инкубаторе в домашних условиях.

В соответствии с целью были разработаны следующие задачи исследования:

1) изучить  научную литературу и Интернет-ресурсы по теме исследования;

2) выяснить,   можно  ли  в  домашних  условиях получить потомство из    яйца;

3) составить пошаговую инструкцию выведения цыплят в инкубаторе в домашних                 условиях;

4) провести эксперимент, согласно инструкции.

5) понаблюдать за процессом появления цыплёнка из яйца с помощью инкубатора;

 6)  проанализировать результаты, сделать выводы

Объектом нашего исследования является куриное яйцо.

Предмет исследования – это процесс выведения цыплят  из  яиц    в  домашних  условиях.

В работе были  использованы методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернет, проведение эксперимента, наблюдение, сравнение, обобщение.

Сформулировали следующую гипотезу: мы предположили, что можно  получить потомство из яйца в домашних  условиях.

Новизна исследования заключается в том, что в школе впервые был изучен процесс появления цыплёнка из яйца искусственным способом.

Практическая значимость. Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира и  во внеклассной работе, а также в качестве практических рекомендаций для тех, кто впервые решил заняться  домашним птицеводством.

Работа изложена на 13 листах. Состоит из 2 глав, заключения  и 4 приложений.

  1 глава знакомит нас с устройством и назначением инкубатора, с тем, почему и как его можно использовать в качестве идеальной «наседки» по выведению цыплят. В главе представлена  также  составленная нами пошаговая  инструкция по выведению цыплят в домашних условиях. 

Во 2 главе  исследования дано подробное описание процесса по  выведению цыплят, которое включает в себя основные этапы работы: подготовку к закладке яиц, проклёв и выведение птенцов, сохранение выводка в первые часы жизни.

Работа имеет 4 приложения, каждое из которого  включают в себя инструкцию по выведению цыплят в домашних условиях, таблицу последовательности и содержания работы , в которой даны результаты наблюдений за процессом вылупления цыплят из яиц в домашних условиях ,  памятку по выведению цыплят в инкубаторе, фото будущих курочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Инкубатор – идеальная «наседка».

1.1.  Что такое инкубатор?

Прежде, чем приступить к работе, мы решили выяснить: что такое инкубатор? В различных толковых словарях нашли толкование этого слова.

В словаре Ожегова мы нашли следующее объяснение: инкубатор - специальное устройство для искусственного выведения птенцов домашних птиц, молоди рыб, гусениц шелкопряда [5].

Изучив Толковый словарь иностранных слов, мы узнали, что инкубатор [<лат. incubare высиживать птенцов] - аппарат для искусственного выведения молодняка с.-х. птицы из яиц [2].

Просмотрев  этимологический словарь русского языка, мы выяснили, что  инкубатор  заимств. в конце XIX в. из англ. яз., где incubator — суф. производное от incubate «высиживать цыплят, сидеть на яйцах» (< лат. incubare «покоиться, ...[6].

Проанализировав словари, мы поняли, что инкубатор – устройство для выведения цыплят. В цель нашего проекта не входило создание инкубатора, поэтому мы воспользовались уже готовым домашним инкубатором.

Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик округлой формы. Внутри него находятся ячейки для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и ёмкости для воды для поддержания влажности, необходимой для нормального развития цыплёнка в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Наш инкубатор был, конечно, более усовершенствованный, чем у ребят из повести, но требовал к себе такого же пристального внимания (Рис. 1).

A description...

Рис.1. Домашний инкубатор.

1.2. Составление пошаговой инструкции выведения цыплят в инкубаторе в домашних  условиях.

В  повести «Веселая семейка» Н.Н. Носов подробно рассказывает о процессе выведения цыплят в инкубаторе. Можно сказать, что это произведение похоже на пошаговую инструкцию. Мы изучили энциклопедические словари [4], [5], [6]  и выяснили, что слово  инструкция  (от лат. instructio - наставление - устройство) -  это свод правил, выполняя которые по порядку, можно достичь результата.

Поэтому, для достижения цели исследования, изучив научную литературу [1] и Интернет – ресурсы [7], [8], [10], составили свою инструкцию по выведению цыплят в домашних условиях (см. Приложение 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.  Эксперимент по  выведению цыплят.

2.1. Подготовка к закладке яиц.

Затем мы приступили к выполнению задуманного, чётко следуя разработанной   инструкции.

1.Чисто вымыли инкубатор, приготовили яйца, которые мы  собирали в течение нескольких дней от наших куриц. Яйца в холодильник не клали, а хранили их при комнатной температуре, т.к. при холодной температуре могли погибнуть зародыши (Рис.2).

A description...

Рис.2. Отбор яиц.

2. Яйца положили в овоскоп и стали определять, какие можно закладывать в инкубатор, выбрали только те, которые оплодотворены, у них при просвете четко видно темное пятнышко (Рис. 3).

A description... 

Рис. 3 . Просвет яиц овоскопом.

3. Затем, выбранные яйца в количестве 20 штук уложили в инкубатор на специальную  решетку, на дно инкубатора налили воды, инкубатор плотно закрыли и подключили в сеть. Закладку яиц сделали 14 октября, в 22 часа  после предварительного прогрева инкубатора (Рис. 4-5).

A description...                             A description...

Рис.4. Наполнение лотков водой                         Рис.5. Закладка яиц.                                              

4. Яйца в инкубаторе переворачивали вручную   через каждые 4 часа, т.е. 6 раз в сутки. Чтобы не перепутать, какое яйцо уже перевернули, а какое нет,   пометили их маркером (Рис. 6).

A description...

Рис. 6. Маркировка яиц.

5. Температуру  контролировали 5-6 раз в день, глядя на термометр в маленькое окошко. Температура должна быть 37-39 градусов. Через это же окошко следили, чтобы  на дне всегда было немного воды. Также 1 раз в 3 дня  открывали крышку инкубатора ненадолго для вентиляции (Рис. 7-8).

A description...        A description...

Рис.7. Контроль за температурой.               Рис. 8. Вентиляция инкубатора.

        Последовательность действий и соблюдаемые условия заносили в таблицу                       (см. Приложение 2).

2.2. Проклёв и выведение птенцов.

На 19 день нашего эксперимента началось самое интересное,  послышался стук, это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Стук появился  в 10 яйцах.

На 20 день нашего наблюдения появились проклёвки на 6 яйцах, застучало еще 3 штуки (Рис. 9-10).

A description...A description...

 

 

 

 

 

 

 

   Рис. 9-10.  Проклёв птенцов.

На 21 день птенцы начали вылупляться, на всех яйцах, кроме 4, появились проклёвки (Рис.  11-12).

A description...A description...

 

 

 

 

 

 

 

   Рис. 11-12. Выведение птенцов.

На 22 день больше проклёва не было. Инкубатор отключили.

В результате эксперимента нам удалось   вывести 13 цыплят. После завершения опыта были вскрыты не проклюнутые яйца.  Ещё в 4 яйцах  инкубатора  были вполне развившиеся цыплята, уже в оперении, но они погибли. Возможные причины низкого процента выводка: в процессе выведения  (18 – 19 день) было кратковременное отключение света из –    за погодных условий;

не всегда удавалось поддерживать постоянную температуру;

в  яйцах с не родившимися цыплятами  было много белка, что говорит о плохом кормлении родительского стада и, соответственно, плохом качестве яиц.

 А для того, чтобы впоследствии избежать подобных просчётов, мы составили памятку, в которой даны краткие рекомендации по выведению цыплят в домашних условиях (см. Приложение 3).

2.3. Сохранение выводка.

У нас была приготовлена коробка для цыплят, над которой мы установили специальную лампу, т.к. температура в  первые часы жизни птенцов должна поддерживаться такая же, как в инкубаторе. В этой коробке была поилка и кормушка. В неё мы пересаживали птенцов из инкубатора, а через час они из неуклюжих мокрых «скелетиков» превращались в пушистые разноцветные комочки, которые носились по коробке, толкались, сбивались в стайку и очень сильно щебетали (Рис. 13).

A description...

Рис.13. Цыплята в первые часы жизни.

            А когда птенцы окрепли, пересадили их в коробку побольше (Рис.14).

A description...

Рис.14. Окрепшие птенцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Выведение цыплят в инкубаторе  показалось нам интересным и полезным занятием. Благодаря нашему эксперименту,  мы понаблюдали за тем, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, и пришли к выводу, что события, описанные в произведении Н. Носова  «Веселая семейка»,  вполне реальны и выполнимы. Оказывается, каждый из нас, имея желание и терпение, может спокойно в домашних условиях вывести цыплят,  фазанов, перепёлок и даже страусов. А это значит, что выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась

  Кроме того, мы узнали, что  выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами. Теперь в нашем домашнем хозяйстве есть цыплята, которые  став  взрослыми курочками, будут нести  яйца (см.Приложение 4).

Выведение цыплят в инкубаторе  — наиболее простой и доступный способ. Применяя его, мы можем иметь цыплят, утят и птенцов других домашних птиц в любое время года и притом в любом количестве. А это значит, что на столе у нас всегда будут и свежие яйца, и вкусное мясо. Попробуйте убедиться в этом сами и Вы не пожалеете!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников и литературы

1.       Конева, Л.С. Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход/ Л.С. Конева,  [Текст] / Мн.: Харвест, 2011.-192 с.

2.       Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008.

3.       Носов, Н.Н. Весёлая семейка: повесть и рассказы/ Н.Н.Носов [Текст]/ Москва: Детская литература, 1986.-127 с.

4.       Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

5.       Толковый словарь русского языка; Ожегов, С.И.; Шведова, Н.Ю.; Изд-во: М.: Аз, 1996

6.       Этимологический словарь русского языка: В 4 т./ М. Фасмер; пер. ... -4-е изд., стер.   : Москва: Астрель; Москва: АСТ, 2007

7.       Вывод цыплят в инкубаторе. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://dgivotnovodstvo.narod.ru/incubator.kyri.html

8.       Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/144279/kak-vyivodyat-tsyiplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah

9.       Обсуждение повести Н.Носова «Весёлая семейка». [Электронный ресурс].- Режим доступа: гhttp://forum.arjlover.net/showthread.php?t=7680

10.   Режим инкубации куриных яиц. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://hoz-block.narod.ru/pticevodstvo/inkubaciya-kurica-yayco.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Инструкция по выведению цыплят в домашних условиях.

1. Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, помойте его и  подготовьте свежие яйца. Срок хранения яиц для закладки не должен превышать 10 дней. Храните яйца в темном прохладном месте, но не в холодильнике, так как зародыш может погибнуть. Если яйцо грязное, оно не подходит для инкубации, так как мыть его нельзя.

2. Перед закладкой яиц проверьте их на овоскопе. Закладывать можно только оплодотворенные яйца с одним желтком правильной формы, внутри должна присутствовать воздушная камера.

3. Включите термостат на температуру 37,5 градусов. Налейте в нижний лоток воды. Яйца в инкубатор закладывайте  только тогда, когда прибор покажет указанную температуру. В период инкубации систематически проверяйте лоток на наличие воды. Если она испарилась ниже оптимальной отметки, подливайте кипяченую теплую воду с температурой 45 градусов. 1 раз в 3 дня  открывайте крышку инкубатора ненадолго для вентиляции.

4. Утром и вечером переворачивайте яйца. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, пометьте их маркером и  всегда переворачивайте утром вниз острым концом, вечером – тупым. На 18 день переверните яйца последний раз, проверьте на овоскопе и оставьте вниз острым концом до выведения цыплят.

5. С первого по пятнадцатый день поддерживайте температуру 37,5 градусов, с 16 дня снизьте температуру до 37,4 градусов. Весь период инкубации подходите к инкубатору каждые 4 часа и проверяйте режим работы. Если режим собьется более чем на 4 часа, цыплята не выведутся.

6. На 6 и 11  сутки просмотрите яйца на овоскопе - если цыпленок не зародился, удалите яйцо. Так же поступите на 18 сутки - просмотрите и удалите все яйца, в которых цыплята перестали развиваться, то есть замерли.

7. На 21 день цыплята начнут проклевываться. Через 6 часов должны вылупиться все цыплята, если яйца были заложены одновременно.

Дайте цыплятам время, чтобы они обсохли в инкубаторе. Как только они станут пушистыми, перенесите все поголовье в небольшой ящик. Над ящиком установите лампочку и   поддерживайте температуру 32 градуса первые 7 дней. Затем пересадите в ящик больших размеров.

Приложение 2

Таблица 1.  Последовательность и содержание работы.

Сутки

День недели

Дата

t воздуха

 

Заложили яйца в инкубатор 14 октября, вечером в 22 ч

1 сутки

Вторник

15 .10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

2 сутки

Среда

16.10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

3 сутки

Четверг

17.10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

4 сутки

Пятница

18.10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

5 сутки

Суббота

19.10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

6 сутки

Воскресенье

20.10

37,7º

открытие крышки, просвет на овоскопе, брак 2 яйца, осталось 18 яиц

7 сутки

Понедельник

21.10

37,7º

Переворот яиц 6 раз

8 -10 сутки

Вт.,ср., чет.

22.10 – 24 10

37,5º  37,8º

1 раз в сутки опрыскивал тёплой водой со слабым раствором марганцовки и охлаждал 15 мин

11 сутки

Пятница

25.10

37,0º  37,2º

открытие крышки, просвет на овоскопе, брак 1 яйцо, температура понизилась до 34 градусов, добавил терморегулятором, осталось 17 яиц

12 -18 сутки

Суббота-пят

26.10-4.11

37,0º  37,2º

На 18 день - открытие крышки, просвет на овоскопе

19 сутки

Суббота

5.11

37,0º  37,2º

отключение света, инкубатор накрыли одеялом

20 сутки

Воскресенье

6.11

37,0º  37,2º

наблюдение

21сутки

Понедельник

7.11

37,0º  37,2º

наблюдение

 

Приложение 3

 

Памятка по выведению цыплят в инкубаторе.

1.    Приобретай инкубатор-автомат, чтобы сам переворачивал яйца, т.к. не у всех есть возможность переворачивать яйца вручную каждые 4 часа, а это необходимо.

2.    Внимательно проверяй яйца на овоскопе перед закладкой в инкубатор, т.к. неоплодотворенные яйца развиваться не будут.

3.    Не допускай перепада температуры.

4.     Не помогай птенцам освободиться от скорлупы, это неминуемо ведет к гибели птенца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

A description...

Рис.1  Будущие курочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Чудо из яйца""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 868 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.01.2020 314
    • DOCX 2 мбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Калинина Наталья Константиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 103646
    • Всего материалов: 236

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Возрастные особенности детей младшего школьного возраста

36 ч.

1700 руб. 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 127 человек из 50 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 091 человек

Курс повышения квалификации

Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 269 человек из 55 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 592 человека

Курс повышения квалификации

Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 284 человека

Мини-курс

Творчество и технологии в медиакоммуникациях

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Техническое обслуживание и диагностика сельскохозяйственной техники

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Маркетинг в сфере услуг: от управления до рекламы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 14 регионов
Прямой эфир Загрузка...

Прямо сейчас в эфире

Инфофорум: «Всё, что волнует педагогов»