+Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Уроки начальной школыБиблиотекаАктуальность ЛФК для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Актуальность ЛФК для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Лечебная физкультура для детей – инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Актуальность

У детей, с которыми я работаю, дети с ограниченными вохможностями здоровья, дети-инвалиды, а именно детский церебральный паралич, нарушение слуха, нарушение зрения, нарушение интеллекта, дети с задержкой психического развтьтя, с сочетанным дефектом, что требует коррекционной, индивидуальной работы с ними.

Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья– это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

Моя работа по лечебной физкультуре направлена на создание в нашем учреждении специальных условий воспитания, обучения, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса. Мною разработаны дидактические и методические материалы к дополнительной адаптированной

Разработаны комплексы упражнений с учетом физических особенностей детей, их заболеваний, рекомендаций ПМПК Центра «Орион».

Лечебная физкультура (ЛФК) — это система применения самых разнообразных средств физических упражнений. ЛФК (лечебная физическая культура) в медицинской практике — лечебно-профилактический метод, который помогает восстановиться организму после перенесенных заболеваний, а также предупредить их развитие. Физическая нагрузка для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из возраста, состояния здоровья и других факторов. Двигательная активность восстанавливает функциональность многих органов и систем, влияет на психоэмоциональное состояние обучающихся, т. е. мышечных движений, являющихся стимулятором жизненных функций человека.

Лечебная физическая культура – самостоятельная научная дисциплина, использующая для лечения и профилактики различных заболеваний средства физической культуры.

В основе лечебного действия физических упражнений лежит систематическая, строго регламентированная тренировка, которая кроме местного воздействия на отдельные органы и системы оказывает на весь организм в целом, в связи с чем повышается общая устойчивость больного к неблагоприятным факторам, изменяются его реактивные свойства.

Особенностью физических упражнений, применяемых с лечебной целью, является их лечебная и педагогическая направленность. При этом учитывается несомненное воздействие нервной системы на возникновение и протекание патологических процессов, что приводит к необходимости назначения комплексного лечения, в котором среди других мероприятий общего лечебного характера одно из важнейших мест занимает лечебная физическая культура.

Лечебная физическая культура способствует более быстрому восстановлению работоспособности после заболеваний, предохраняет от возникновения ряда патологических процессов. Лечебная физическая культура – является неотъемлемой частью реабилитационных мероприятий, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

В процессе обучения рекомендуется использовать такие методы обучения как: словесный, практический метод и метод наглядного восприятия. В практической части занятий целесообразным является использование различных способов выполнения упражнений (поточный, поочередный и одновременный). Основными формами организации занятий в целом являются: групповая, индивидуальная и фронтальная.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика - это система специально подобранных физических упражнений, применяемых для лечения болезней или для утоления болей. Здесь предпочтение отдается активным движениям, которые пациент способен делать самостоятельно. Только в том случае, если пациент не в состоянии двигать той или иной частью тела, специалист по лечебной гимнастике приводит в движение его отдельные суставы или группы мышц, выполняя так называемые изометрические упражнения. Задача лечебной гимнастики - укрепление здоровья, восстановление физической и духовной гармонии. При наличии необратимого дефекта, например, ампутированной конечности или поперечного паралича, с помощью гимнастических упражнений пациент обучается выполнению компенсаторных движений, заменяющих функции отсутствующих частей тела.

Основная форма ЛФК — лечебная гимнастика — это метод лечения и, следовательно, должна применяться строго индивидуально.

Показания к ЛФК весьма обширны. Она может обеспечить наиболее эффективный процесс лечения и может способствовать восстановлению всех функций организма после того, как лечение закончено. Причем и в профилактике, и в лечении, и в реабилитации ЛФК действует и прямо, и опосредовано, одновременно оказывая положительное воздействие на многие другие системы и функции организма.

Одной из разновидностей лечебной гимнастики является корригирующая гимнастика, которая проводится с целью укрепления мышц, суставов и связок и, как следствие, исправления некоторых дефектов опорно-двигательного аппарата и лечения их начальных форм: нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопия и др.. Корригирующие упражнения при деформациях позвоночника назначают обязательно в сочетании с дыхательными упражнениями.

Также действует лечебная физкультура и на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже зрение. Физические упражнения способствуют более совершенному психофизическому развитию здоровых детей и используются в яслях, детских садах, домашних условиях.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Для достижения цели физического воспитания применяются следующие группы средств физического воспитания:1) физические упражнения; 2) оздоровительные силы природы; 3) гигиенические факторы.

Основным специфическим средством физического воспитания являются физические упражнения, вспомогательными средствами –оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Комплексное использование этих средств позволяет специалистам по физической культуре и спорту эффективно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Все средства физического воспитания можно отобразить в виде схемы. Физические упражнения — это естественные и специально подобранные движения, применяемые в ЛФК. Их отличие от обычных движений заключается в том, что они имеют целевую направленность и специально организованы для укрепления здоровья, восстановления нарушенных функций.

Физические упражнения:

  • стимулируют обмен веществ, тканевой обмен, эндокринную систему;

  • повышая иммунобиологические свойства, ферментативную активность, способствуют устойчивости организма к заболеваниям;

  • положительно влияют на психоэмоциональную сферу, улучшая настроение;

  • оказывают на организм тонизирующее, трофическое, нормализующее влияние и формируют компенсаторные функции.

Занятия ЛФК оказывают лечебный эффект только при правильном, регулярном, длительном применении физических упражнений. В этих целях разработаны методика проведения занятий, показания и противопоказания к их применению, учет эффективности, гигиенические требования к местам занятий. Нагрузка должна быть оптимальной и соответствовать функциональным возможностям больного. Для дозировки нагрузки, следует принимать во внимание ряд факторов, которые влияют на величину нагрузки, увеличивая или уменьшая ее.

  • Физические упражнения выполняют после их объяснения или показа. У больных пожилого возраста, с органическими поражениями ЦНС следует сочетать показ и словесное объяснение упражнений. Во время занятий должна быть спокойная обстановка, больного не должны отвлекать посторонние разговоры и иные раздражители.

  • Физические упражнения не должны усиливать болевых ощущений, так как боль рефлекторно вызывает спазм сосудов, скованность движений. Упражнения, вызывающие боль, следует проводить после предварительного расслабления мышц, в момент выдоха, в оптимальных исходных положениях. С первых дней занятий больного следует обучать правильному дыханию и умению расслаблять мышцы. Расслабление легче достигается после энергичного мышечного напряжения. При односторонних поражениях конечностей обучение расслаблению начинают со здоровой конечности. Музыкальное сопровождение занятий повышает их эффективность.

 

ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА В ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ

ЛФК, как и массаж, широко применяются в комплексе с другими методами при заболеваниях и травмах, а также могут являться самостоятельными методами лечения многих хронических заболеваний и последствий травм: при параличах, парезах, искривлениях позвоночника, эмфиземе, последствиях перелома костей и др. Лечебная физкультура — показана в любом возрасте почти при всех заболеваниях, травмах и их последствиях.

Общие противопоказания к проведению ЛФК

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания с высокой температурой тела и общей интоксикацией;

  • острый период заболевания и его прогрессирующее течение;

  • злокачественные новообразования до их радикального лечения, злокачественные новообразования с метастазами;

  • острые нарушения коронарного и мозгового кровообращения;

  • острые тромбозы и эмболии;

  • нарастание сердечно-сосудистой недостаточности с декомпенсацией кровообращения и дыхания;

  • кровотечения;

  • общее тяжелое состояние больного;

  • значительно выраженный болевой синдром;

  • отрицательная динамика ЭКГ, свидетельствующая об ухудшении коронарного кровообращения;

Временные противопоказания к проведению ЛФК:

  • обострение хронических заболеваний;

  • осложнение в течение заболевания;

  • сопутствующие заболевания инфекционного или воспалительного характера;

  • острые повреждения;

  • появление признаков, свидетельствующих о прогрессировании заболевания и ухудшении состояния больного;

  • сосудистый криз (гипертонический, гипотонический или при нормальном АД);

  • нарушение ритма сердечных сокращений: синусовая тахикардия (свыше 100 уд./мин), брадикардия (менее 50 уд./мин), приступ пароксизмальной или мерцательной аритмии, экстрасистолы с частотой более чем 1:10.

Осторожность следует соблюдать после переломов, чтобы не допустить возникновения ложного сустава, артроза. При аневризме грудной или брюшной аорты не следует применять упражнения с усилием, сопротивлением.

Упражнения лечебной физической культуры дают результаты только тогда, когда они проводятся систематически, длительно и беспрерывно. Выполнять их необходимо в соответствии с методическими указаниями. Неправильное положение тела или неверное выполнение движений часто переносит нагрузку с мышц, которые необходимо тренировать, на другие мышечные группы.

Общеразвивающие упражнения и упражнения дыхательной гимнастики, упражнения на координацию движений, на выработку навыка правильной осанки применяют независимо от индивидуальных особенностей развития ребенка. Но при проведении занятий необходимо учитывать функциональные возможности организма учащихся, потому что в группе могут быть ученики различной физической подготовленности и физического развития. Поэтому с целью правильного дозирования нагрузки следует применять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.

Перед тем как приступать к самостоятельным занятиям дети должны уметь правильно выполнять упражнения. Это также является одной из главных задач лечебной физической культуры.

6

Автор
Дата добавления
Раздел
Подраздел
Просмотров
86
Номер материала
9324
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.