Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Русское золото-копорский чай"

Исследовательская работа "Русское золото-копорский чай"

Скачать материал

МОУ «Гимназия № 2» г. Воркуты

 

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:

 

« Русское золото – копорский чай»

 

 

 

 

Ученица 3В класса        Суворова Ангелина Витальевна

 

Педагог                     Федорова Ирина Васильевна

 

 

Воркута

 

2017

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..2

 

Глава 1. «Русский чай»

 

1.1 Исторические сведения о копорском чае …………………………..............3

 

1.2 Драгоценный кипрей…………………………………………………………4

 

1.3 Полезные свойства чая…………………………………………………….5-6

 

Глава 2. Практическая часть

 

2.1.Результаты анкетирования учащихся, родителей 2 а класса, учителей..7-8

 

2.2 Опыт №1. Правильное применение копорского чая……………………….9

 

Глава 3. Копилка юного исследователя

 

3.1. Какие чудеса творит иван-чай?...................................................................10

 

3.2. Интересные сведения об иван-чае……………………………………..11-12

 

Заключение …………………………..................................................................13

 

Список источников ……………………………………………………………..14

 

Приложение……………………………………………………………….....15-17

 

 

ВВЕДЕНИЕ

   На уроке окружающего мира мы изучали тему «Дикорастущие и культурные растения». Домашнее задание было творческое: подготовить сообщение о любом растении. Я нашла материал об иван-чае. Мое выступление всем ребятам очень понравилось , и учитель предложила мне   больше узнать об этом растении , о его полезных свойствах  и поделиться своими находками с одноклассниками. Так я примерила на себя роль юного исследователя. Вместе с учителем придумали тему исследовательской работы «Русское золото – копорский чай».

Цель исследования:

Узнать, что представляет собой копорский  чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю копорского чая, его виды.

2. Исследовать полезные свойства чая.

3. Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди опрошенных.

Гипотеза исследовательской работы:

Я предполагаю, что копорский чай любят и предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства. Чаепитие – прекрасный повод для общения. Копорский чай стал играть важную роль в жизни людей.

Предмет исследовательской работы:

растение, которое делает жизнь человека комфортной.

Объект исследовательской работы:

копорский чай.

Методы исследовательской работы:

1. Изучение теоретических источников, литературы.

2. Наблюдение.

3. Анкетирование, беседа.

4. Опытно – исследовательский.

 

 

 

Глава 1. «Русский чай»

1.1 Исторические сведения о копорском чае.

   Одной из задач проекта было изучение материалов из различных источников о копорском чае. Я стала искать информацию о нем в энциклопедиях, словарях, в интернете. Сначала я обратилась к словарю С.И.Ожегова и выяснила, что чай это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.

   Я выяснила, что о происхождении копорского чая  существуют легенды. Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.

   Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. В первой половине XVII века китайский чай попал в Россиию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван – чай, который на Руси заваривали еще в XII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

  Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть русским копорским чаем. Он, наравне с золотом, мехами, воском и пенькой долгое время был трендом российского экспорта. Русский чай ценился европейцами настолько высоко, что его стоимость была сопоставима с ценой персидских ковров, китайского фаянса, шелка  и дамасских клинков. Этот продукт экспортировали в Англию и другие страны Европы. В экспорте Руси иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом - пенька, мех, золото.

  Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – «русский чай»!

  Но выгодное производство копорского чая в России прекратилось. Почему? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!
  Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента –«русский чай»! Компания добилась  своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закуп чая  прекратился полностью.

1.1 Драгоценный кипрей

   Был у России такой товар, который приносил дохода больше, чем торговля пушниной, леном и золотом. И есть стереотип, что русские только и делают по ночам, что пьют черный чай на кухне. Как связаны эти два факта? Дело в том, что драгоценный товар этот был «русский чай». Кипрей (иван-чай) продавали в Англии, Германии, а вот в XXI веке про иван-чай забыли не только за рубежом, но и в России, променяв целебный напиток на модные улуны и пуэры ( чаи для похудения).

   Кипрей – это трава или полукустарник, необыкновенно красивое и полезное растение, достигающее в высоту 2 метров, он растет пышными красно-розовыми полянами в Северном полушарии повсеместно: на лугах, в лесах, по обочинам дорог и на горных вершинах, разве что не любит болота.

   Листья кипрея острые, тонкие. Из-за их сходства с листьями ивы кипрей иногда называют «ива-трава» и «верба-трава». Цветет растение с июня до сентября красными собранными в кисти цветами. Внутри каждого бутона почти на поверхности блестит капелька нектара. После цветения кипрей дает обильный пух, в котором спрятаны семена. За яркие цветы в народе кипрей называли краснушкой и красным цветом, а за мягкий чистый пух – шелковицей. Корни кипрея очень мощные и крепко цепляются за землю. Если попытаться выдернуть растение, то раздастся неприятный, протяжный скрип, за что кипрей прозвали «плакун и скрипун».

    Кипрей вырастает первым на месте пожаров и пепелищ, его в народе величали огненной травой и «пожарником». Кипрей помогает природе восстановить обожженную почву и экосистему, привлекает на пострадавшее место насекомых сладким ароматом. Ботаники считают его диагностическим растением: большие поляны иван-чая говорят о проблемах почвы и леса.

1.3 Полезные свойства чая

 Кипрей помогает избавиться от многих заболеваний, его состав богат микроэлементами и витамином С. Кроме того, в нем присутствуют аскорбиновая кислота, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. Это основные вещества, но также в растении содержатся натрий, калий, кальций, литий, магний.

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

железа −2,3 мг;
никеля — 1,3 мг;
меди — 2,3 мг;
марганца — 16 мг;
титана — 1,3 мг;
молибдена — 0,44 мг;
бора — 6 мг.

   Корневище кипрея богато содержанием сахаристых веществ и крахмала.

   Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение!

   Чаи и отвары из кипрея, салаты из свежих листьев существенно улучшают кроветворение, обогащают кровь, стимулирует защитные функции человеческого организма. Приток крови к органам восприятия дает приятный эффект: обостряется зрение, слух, тактильные ощущения и обоняние.

   Прием иван-чая сказывается на сердечной деятельности, избавляет от аритмии и сердцебиения. Иван-чай обладает седативным действием ( успокаивающим), дубильные ( вяжущие) вещества благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, лечат гастриты и воспаления слизистых, успокаивают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Сильный противовоспалительный эффект отвара из кипрея помогает при простудах.

   Порошки из кипрея применяют при кожных заболеваниях, воспалениях ротовой полости, открытых гнойных ранах. Ярко выраженное успокаивающее действие помогает при неврозах, депрессиях, истериках. Его прописывают людям с афганским и чеченским синдромом. Причем эти свойства проверены и подтверждены в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

   Этот чай отучает от вредных привычек: токсикомании, алкоголизма, курения. Напитком из иван-чая лучше заменить чай и кофе, особенно если вы страдаете бессонницей, повышенной возбудимостью и раздражительностью, имеете проблемы с сердцем или обменов веществ. В иван-чае не содержатся главные виновники нарушения метаболизма (процесс, превращающий съеденную пищу и выпитую жидкость в энергию) – щавелевая кислота и кофеин.

   Таким образом, целебные свойства кипрея незаменимы для русского человека, который всегда находится под угрозой из-за каждодневных стрессов, резкого климата и плохой экологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическая часть

2.1.Результаты анкетирования одноклассников, родителей 2 а класса, учителей, учащихся школы

Анкетирование

    Изучив материал о копорском чае, мне захотелось узнать, любят ли у нас пить  чай? Какому чаю отдают предпочтение? Какие виды  чая знают? Что знают о копорском чае?

    Я провела анкетирование среди одноклассников, родителей 2 а класса, учителей, учащихся школы. Было опрошено 70 человек. Вот как ответили на вопросы.

На первый вопрос: любите ли вы пить чай?

 

Нет

Не очень

Да

3 чел.

4 чел.

63 чел.

 

Вывод: чай один из популярных напитков.

На второй вопрос: какому чаю отдаете предпочтение?

 

Хороший любой

Черный

Зеленый

Белый

7 чел.

33 чел.

27 чел.

3 чел.

 

     Как видно из таблицы вкусы разные. Почти поровну любят черный и зеленый чай.

На третий вопрос: какие виды  чая вы знаете?

     Опрос показал, что знают крупнолистовой (наиболее качественный), мелколистовой. Были перечислены такие чаи как: чёрный, зелёный, красный (каркадэ), жёлтый, белый, фруктовый, ягодный, травяной, копорский.

На четвертый вопрос : что вы знаете о копорском чае?

 

Ничего

Иван – чай (кипрей)

61 чел.

9 чел.

 

Вывод: о копорском чае знают очень мало.

Беседа

   В нашей школе работает Чалов В.С., который является в Воркуте одним из немногих заготовителей копорского чая. Я побеседовала с ним и узнала , как Виктор Сергеевич заготавливает копорский чай. Он строго выдерживает все этапы заготовки чая: сбор, вяление, ферментация (листья темнеют и дают сок), сушка. Процесс, конечно, очень трудоемкий, но чай  этого заслуживает. Ребята 3 В класса пили копорский чай и он им очень понравился.

  Из проведенного опроса и беседы можно сделать вывод: что чай является любимым напитком. Большинство предпочитают пить разные чаи, в зависимости от настроения, погоды, времени суток и других причин. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

  Однако, о копорском чае и его пользе  знают очень мало. Значит, моя работа будет полезной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Опыт №1. Правильное применение копорского чая

    Я взяла свежезаваренный черный чай, 2-х дневный черный чай и заваренный копорский чай.. Налила их в прозрачные стаканчики и сравнила  по внешнему виду.

   Черный чай ,свежезаваренный, прозрачный, с приятным запахом, без осадка.

   Чай 2-х дневный очень темный, мутный, непрозрачный, немного тягучий, с беловато-сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидела радужное пятно, похожее на бензиновую пленку на поверхности воды. Значит, в чае накопились вредные вещества.

   Я сделала вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нем появились новые, возможно вредные вещества.

   А вот копорский чай, простоял три дня и своих вкусовых качеств не изменил. Значит, напиток из кипрея может сохранять полезные свойства и вкус 3 дня.

   Я решила продолжила  опыт, чтобы  выяснить, а как будет влиять чай на живой организм. Я взяла три  листочка узамбарской фиалки и положила их в стаканчики с чаем.

  Через два часа я увидела, что в свежезаваренном черном чае и копорском чае листочек не изменил свою окраску, плавал на поверхности жидкости и был таким же свежим и красивым. В чае с 2-х дневной выдержкой листочек чуть утонул, потерял свою окраску, стал коричнево-зеленым и завял. Значит, переизбыток концентрированных веществ в чае плохо повлиял на живой организм.

   Можно сделать вывод, что давнишний чай вреден для живых клеток, а значит для здоровья. Оказалось, что чай полезен в том случае, если правильно его употреблять.

   Я поняла, что оказывается употребление чая может принести вред человеку. И это не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. И всё-таки некоторые правила нужно соблюдать.

  Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Итак, сделаем вывод: чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу. А вот  копорский чай можно пить в течение трех дней и не бояться, что в нем появятся вредные вещества!

Глава 3. Копилка юного исследователя

3.1. Какие чудеса творит иван-чай?

      Кипрей, целебные свойства которого давно признаны в народе, нашел широкое применение в медицине, народной медицине, косметологии, фармакологии, в быту.

      С помощью отваров, настоек и других лекарственных средств, изготовленных из инва-чая врачеватели помогают людям избавиться от таких недугов, как гастриты, колиты, запоры, кровотечения, респираторные заболевания.      Растение оказывает противоспалительный эффект, обладает потогонным действием, снимает головную боль.

     Благодаря компонентам, содержащимся в кипрее, растение оказывает успокаивающее действие, настои и отвары из иван-чая советуют принимать людям с "расшатанными нервами", а также страдающим от бессонницы.

     В некоторых регионах кипрей используют для приготовления напитка, который по вкусу напоминает черный чай, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса.

      Существует восхитительное ароматное мыло с маслом цветов растения кипрея. Так как в состав кипрея входят противовоспалительные вешества, это делает его отличным выбором для успокоения сухой или раздраженной кожи а так же прекрасным дополнением к любым продуктам  ухода за кожей.         Лекарственное растение используют не только для внутреннего потребления, но и применяют наружно, к примеру, порошок из иван-чая используют при промывании ран и язв, листья растения прикладывают к местам ушибов.

     Народные умельцы во времена войн и голода корни кипрея сушили и мелко мололи. Измельченные корни добавляли в муку и каши, чтобы заменить сахар, добавить сытности еде. Хлеб с такой мукой получается душистым, чуть сладковатым на вкус, а еще обогащен витаминами и микроэлементами. Поэтому кипрей в народе называют «мельничник» и «хлебница». Корневище и стебли кипрея варят и подают в качестве гарнира вместо картофеля.

      Ванны и примочки с отваром кипрея используют для возвращения красоты: волосы от настоя становятся шелковистыми и блестящими, легко расчесываются, а кожа приобретает бархатистость и упругость.

     Кипрей при цветении дает много пуха, за что получил еще одно имя – «пуховик». Пух использовали вместо ваты, вили из него веревки и изготовляли ткани. Такие изделия заменяли льняные ткани и конопляную веревку, а так как кипрей не требует ухода, его прозвали дикой коноплей и льном. Одеяла и подушки, матрасы набивали пухом кипрея, заснуть на таких спальных принадлежностях выходит быстрее, а сон становится спокойнее, глубже. В народе и для этого качества нашелся ярлычок — название для кипрея – «дрема».

3.2. Интересные сведения об иван-чае.

-Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

-Иван – чай  брали с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».

-Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

-Во время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну немецкая группировка «Север» получила от своего командующего Вильгельма фон Лееба приказ об уничтожении специального объекта под названием «Река жизни». Немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля иван-чая. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.

-Корни иван – чая  в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба.

-Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.

-Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван – чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

-В начале ХХ века Петр Александрович Бадмаев, русский ученый, долгие годы изучавший практики тибетских медиков, открыл клиники для состоятельных соотечественников и европейцев, в которых проводил лечение и омоложение на основе трав. В число клиентов частной клиники входила даже царская семья и их любимец – Григорий Распутин. В состав уникальных рецептов входил целый комплекс фито-компонентов, включая иван-чай. Методики Бадмаева были настолько эффективны, что популярность русского иван-чая начала опять расти. Сам ученый активно рекламировал иван-чай, обязуясь с его помощью дожить до 200 лет. Но прожить так долго ему не удалось. Он умер в 1920 году в возрасте 109 лет после того, как оказался в застенках ЧК. Все сотрудники клиники были уничтожены, уникальные методики безвозвратно утеряны.

-Более 2 тыс. лет целебные свойства кипрея известны человеку.

-Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне.
Ботанический словарь насчитывает более 60 названий кипрея. Часть из них вполне понятны, а некоторые остаются загадкой. Например, происхождение и смысл названия «петушковы яблоки» может расшифровать только историк-лингвист.

-Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Он их согревает своим теплом от заморозков, за что и называют его еще «теплым цветком».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

    Работая над данной темой, я узнала много полезной и интересной информации о копорском чае. Что же такое – копорский чай? Напиток? Лекарство? Способ общения?                 

     Копорский чай – универсальный напиток. Иван - чай обладает поистине чудодейственными свойствами. В нашей семье пьют копорский чай. Из своего опыта : он повышает тонус, нормализует пищеварение, обладает  успокаивающим действием и при этом имеет мягкий, приятный вкус.

     Копорский чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

     Копорский чай – лекарство на все случаи жизни; в крайних случаях – удачное дополнение к лекарству.

     Копорский чай – идеальный посредник для общения.

     Правильно употребляя копорский чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А  зная ценные свойства копорского чая, можно смело использовать его в быту, косметологии.

    Я рада, что сейчас традиции сбора, заготовки и ферментации иван - чая (лист кипрея) стали опять возрождаться в его исконном месте сбора и заготовки в селе Копорье Ленинградской области.

 

 

 

 

Список источников

·         Верзилин Н. М. По следам Робинзона. — М., 1956.

·         Воронина М. Б. Городецкий чай - отрада душе, здоровье телу. — Нижний Новгород: Бикар, 2010.

·         Зайцев В. Б. Иван-чай. Защитник от 100 болезней.

·         Максимова И. Г. Целительный иван-чай. — СПб., 2001.

Интернет ресурсы:

http://festival.1september.ru

moychay.ru

gorod21veka.ru

ru.wikipedia.org

fabulae.ru

http://www.proza.ru/

botan.cc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Легенда об Иван – чае.

   Жил когда-то паренек Иван в деревне, ходил в красной рубахе и очень любил гулять среди цветов. Издалека заметив яркую рубаху в цветочных зарослях, селяне говорили «Чай, Иван опять бродит». Но вот однажды парень пропал, а по околице начала расти странная трава, которая лечила от многих недугов. Тогда жители села и поняли, что эта трава – их Ваня в красной рубахе, и стали звать растение иван-чаем.

Предание об иван – чае.

   Народная молва наделяла кипрей волшебными качествами. По одному из преданий, богиня Лада как-то выпустила свою дочь погулять, а девочка заблудилась в высоких зарослях розово-красных цветов, а потом уснула. Ни люди, ни сама Лада не смогли найти малышку, и тогда богиня сказала: «Имя тебе Кипрея, и отныне будешь ты богиней этих цветов». С тех пор волшебная сила девочки поселилась в цветах иван-чая.

Иван-чай в поговорках

Пей кипрей и не болей.

Чай копорский полезней заморских.

Попил иван-чай - забыл про печаль.
Мужское здоровье хранится в Копорье.
Чай копорский помнит даже гость заморский.
Кипрейный напиток - кладезь витаминок.
Кто пьёт иван-чай, того здоровым величай.
Заварил кипрей - стал сильней.
С иван-чаем любую проблему порешаем.
Собирай иван-чай и здоровье получай.
Копорский чаёк знает каждый мужичок.
Любимый напиток поляков - иван-чай от славянок.
Открыл иван-чай - забыл про кофе и чай.
Попил чайку с кипреем - готов к победе над злодеем.

 

 

К.Г.Паустовский «Заботливый цветок»

Есть такое растение – высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей.

Об этом кипрее я и хочу рассказать.

Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. Около этого городка сажали сосновые леса.

Как всегда в таких городках, на базарной площади весь день стояли телеги с сеном. Около них спали мохнатые лошаденки. К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль. Охрипший громкоговоритель передавал местные новости.

Однажды я шел перед вечером мимо базарной площади в лесничество. Оно помещалось на окраине городка над рекой.

Среди улицы мальчишки играли в футбол. Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом:

«Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная».

Я не мог понять, о каких беличьих запасах идет речь. Кого бы расспросить об этом? Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из черной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка.

– Петя! – закричала она дребезжащим голосом. – Кузя! Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.

– Счас! – закричали в ответ мальчики. – Последний гол забьем!

Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала веревку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки.

– Озорники! – закричали хозяйки. – Вот скажем Анне Петровне, чтобы она вас в лес не брала.

Я пошел дальше. За углом я увидел мальчиков. Они, оказывается, прятались там от хозяек.

– Ребята, – спросил я мальчиков, – что это за «беличьи запасы», про которые объявляли по радио?

Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки.

– Они их себе на зиму запасают! – кричали мальчики. – Складывают в дупла. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берет.

– Без нас эти шишки никто и не достанет! – закричал мальчик с отчаянными синими глазами. – Дупло высоко. А мы туда – раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.

– А вам белок не жалко? – спросил я.

– Белки не обижаются! – закричали, волнуясь, мальчики. – Они за два-три часа опять полное дупло натаскают.

– Вы в лесничество идете? – спросил меня мальчик с синими глазами.

– Да, в лесничество.

– Мы давно приметили, что вы туда ходите. Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в нее мячом случайно попали.

Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне. Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна (все в лесничестве ее звали Анютой) на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, веселая и только год назад окончила лесной техникум.

Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.

Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.

В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.

В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска. На чистых местах цвел водокрас – белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей.

– Кипрей – это наш помощник, – заметил Михаил Михайлович.

– И белки тоже неплохие помощники, – добавила Анюта.

– О белках я узнал только что, – сказал я. – От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?

– А как же! – ответила Анюта. – Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдемте с нами завтра в лес. Сами увидите.

– Ну что ж, – согласился я, – пойдемте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая.

– Потому его и прозвали в народе иван-чаем, – объяснил Михаил Михайлович. – А помогает он нам вот чем…

Михаил Михайлович начал рассказывать.

Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.

Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.

Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.

– Что же оказалось? – спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: – А оказалось, что кипрей – очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!

– Кипрей, – сказала Анюта, – не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.

– Вы думаете, один кипрей такой замечательный? – спросил меня Михаил Михайлович. – Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят – всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.

– Еще бы! – сказала Анюта. – Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы.

На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям.

Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила ее мне в сухом песке. От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску.

У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок.

 

 

                                                                                                               

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Русское золото-копорский чай""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Редактор

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Копорский чай – так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. В первой половине XVII века китайский чай попал в Россиию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван – чай, который на Руси заваривали еще в XII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтом...

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 855 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.10.2020 162
    • DOCX 534.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мягкоход Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 99364
    • Всего материалов: 220

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 223 человека из 60 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету «Математика» в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 31 региона

Курс повышения квалификации

Инклюзивное и интегративное образование детей с ОВЗ в условиях введения и реализации ФГОС НОО ОВЗ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 298 человек из 61 региона

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Библиотечная трансформация: от классики до современности с акцентом на эффективное общение и организацию событий

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 13 регионов